Обама взял под контроль дело об убийстве полицейским чернокожего подростка

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама попросил Министерство юстиции и ФБР расследовать убийство чернокожего подростка полицейским, которое произошло в пригороде Сент-Луиса — Фергюсоне. Такое заявление он сделал в четверг, 14 августа, сообщает Reuters.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер в ближайшие дни должен будет доложить президенту о ходе следствия.

Обама также выразил свою обеспокоенность губернатору штата Миссури, Джею Никсону в связи с инцидентом и продолжающимся уже несколько дней насилием в ходе протестов.

К населению города Обама обратился с призывом к прекращению конфликта: «Настало время для исцеления. Настало время для мира и спокойствия на улицах Фергюсона». «Сейчас самое время для открытого и прозрачного процесса, чтобы люди увидели, что справедливость восторжествовала», — добавил он. «Когда происходит нечто подобное, местным властям, включая полицию, нужно взять на себя ответственность за открытость и прозрачность расследования инцидента с гибелью человека», — подчеркнул президент.

По словам Обамы, оправданий для насилия против полиции нет, однако стражи порядка не вправе применять чрезмерную силу против мирных демонстрантов или заключать людей, реализующих свои конституционные права, в том числе журналистов, в тюрьму. Ранее прибывшие в Фергюсон для освещения протестов Уэсли Лоуэри из The Washington Post и Райан Рейли из The Huffington Post в ходе препирательств с полицейскими были задержаны, но вскоре выпущены.

18-летний Майкл Браун убит 9 августа на проезжей части около Фергюсона, население которого на 70 процентов состоит из афроамериканцев. По словам полиции, молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако свидетели утверждают, что Браун не был вооружен и его застрелили, когда он стоял с поднятыми руками.

После инцидента в городе вспыхнули беспорядки, для подавления которых полиция применила слезоточивый газ. Протестующие требуют назвать имя человека, который застрелил Брауна, однако в полиции отказываются это делать, опасаясь за безопасность своего сотрудника.

Аналогичный случай произошел в февраля 2012 года, когда патрульный Джордж Циммерман застрелил темнокожего подростка Трейвона Мартина. Юноша показался мужчине подозрительным, и между ними произошла драка. На суде Циммерман тоже утверждал, что стрелял в целях самообороны. Летом 2013 года присяжные оправдали патрульного, что вызвало массовые протесты во многих городах США.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах