Обама взял под контроль дело об убийстве полицейским чернокожего подростка

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама попросил Министерство юстиции и ФБР расследовать убийство чернокожего подростка полицейским, которое произошло в пригороде Сент-Луиса — Фергюсоне. Такое заявление он сделал в четверг, 14 августа, сообщает Reuters.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер в ближайшие дни должен будет доложить президенту о ходе следствия.

Обама также выразил свою обеспокоенность губернатору штата Миссури, Джею Никсону в связи с инцидентом и продолжающимся уже несколько дней насилием в ходе протестов.

К населению города Обама обратился с призывом к прекращению конфликта: «Настало время для исцеления. Настало время для мира и спокойствия на улицах Фергюсона». «Сейчас самое время для открытого и прозрачного процесса, чтобы люди увидели, что справедливость восторжествовала», — добавил он. «Когда происходит нечто подобное, местным властям, включая полицию, нужно взять на себя ответственность за открытость и прозрачность расследования инцидента с гибелью человека», — подчеркнул президент.

По словам Обамы, оправданий для насилия против полиции нет, однако стражи порядка не вправе применять чрезмерную силу против мирных демонстрантов или заключать людей, реализующих свои конституционные права, в том числе журналистов, в тюрьму. Ранее прибывшие в Фергюсон для освещения протестов Уэсли Лоуэри из The Washington Post и Райан Рейли из The Huffington Post в ходе препирательств с полицейскими были задержаны, но вскоре выпущены.

18-летний Майкл Браун убит 9 августа на проезжей части около Фергюсона, население которого на 70 процентов состоит из афроамериканцев. По словам полиции, молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако свидетели утверждают, что Браун не был вооружен и его застрелили, когда он стоял с поднятыми руками.

После инцидента в городе вспыхнули беспорядки, для подавления которых полиция применила слезоточивый газ. Протестующие требуют назвать имя человека, который застрелил Брауна, однако в полиции отказываются это делать, опасаясь за безопасность своего сотрудника.

Аналогичный случай произошел в февраля 2012 года, когда патрульный Джордж Циммерман застрелил темнокожего подростка Трейвона Мартина. Юноша показался мужчине подозрительным, и между ними произошла драка. На суде Циммерман тоже утверждал, что стрелял в целях самообороны. Летом 2013 года присяжные оправдали патрульного, что вызвало массовые протесты во многих городах США.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности