Новости партнеров

Путин высказался против резкого повышения акцизов на табак

Встреча Владимира Путина с членами фракций политических партий
Встреча Владимира Путина с членами фракций политических партий
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин выступил против резкого повышения акцизов на табачные изделия. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Есть люди, которые говорят, что нужно поднять акцизы в пять-десять раз. Но меньше курить не будут, если вот так сделать это одним щелчком, будут курить просто всякую гадость. Нужно спокойно работать, если повышать акцизы, то постепенно», — заявил глава государства на встрече с представителями фракций Госдумы в Ялте.

Ранее президент уже высказывался против повышения цен на табак и алкоголь. В июле 2013 года он говорил, что налоги на сигареты и алкоголь — это «тонкая сфера», где нельзя делать резких движений. «Мы знаем, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем — просто начали самогонку варить, денатурат пить», — отметил Путин.

В 2014 году акциз на сигареты составляет 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5 процентов от розничной цены (не менее 1040 рублей за тысячу штук), а в 2015-м планируется поднять его до 960 рублей плюс 9 процентов от цены (не менее 1250 рублей за тысячу штук).