Правительство допустило использование продуктов из госрезерва

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Правительство РФ не исключает привлечения товаров из государственного материального резерва для обеспечения стабильности на рынке продовольствия в связи с введенными санкциями. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совещании по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на продовольствие.

Дворкович подчеркнул, что регионы и федеральные органы власти должны обеспечить мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет сообщений о необоснованном росте цен на продовольствие.

Вице-премьер также отметил, что необходимо разработать балансы спроса и предложения на отдельные виды продукции на ближайший квартал и на год вперед. По его словам, это необходимо для ясного понимания всеми участниками рынка, где могут возникнуть узкие места и каким образом они могут быть устранены.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что в перечень сельскохозяйственной продукции, на которую наложено продовольственное эмбарго, будут внесены поправки. «Мы с комиссией по мониторингу договорились, что до завтрашнего дня будут подготовлены предложения по поправкам в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по чувствительным позициям для ряда категорий населения», — сообщил он.

Ранее, 13 августа, Дворкович заявил, что не видит причин для избыточного роста цен на продукты в РФ после введения эмбарго. При этом он не исключил, что цены могут вырасти «совсем немного и только в краткосрочной перспективе». В дальнейшем же, как ожидает вице-премьер, цены опять стабилизируются примерно на прежнем уровне.

При этом Дворкович отметил, что ассортимент продуктов питания в российских магазинах изменится. По его словам, импортная зависимость по отдельным продуктовым позициям составляет от 4 процентов по картофелю до 30 процентов по говядине. Зависимость российского рынка по молочной продукции составляет около 20 процентов, по свинине — 20 процентов, по мясу кур — около 10 процентов, отметил Дворкович.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности