Правительство допустило использование продуктов из госрезерва

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Правительство РФ не исключает привлечения товаров из государственного материального резерва для обеспечения стабильности на рынке продовольствия в связи с введенными санкциями. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совещании по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на продовольствие.

Дворкович подчеркнул, что регионы и федеральные органы власти должны обеспечить мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет сообщений о необоснованном росте цен на продовольствие.

Вице-премьер также отметил, что необходимо разработать балансы спроса и предложения на отдельные виды продукции на ближайший квартал и на год вперед. По его словам, это необходимо для ясного понимания всеми участниками рынка, где могут возникнуть узкие места и каким образом они могут быть устранены.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что в перечень сельскохозяйственной продукции, на которую наложено продовольственное эмбарго, будут внесены поправки. «Мы с комиссией по мониторингу договорились, что до завтрашнего дня будут подготовлены предложения по поправкам в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по чувствительным позициям для ряда категорий населения», — сообщил он.

Ранее, 13 августа, Дворкович заявил, что не видит причин для избыточного роста цен на продукты в РФ после введения эмбарго. При этом он не исключил, что цены могут вырасти «совсем немного и только в краткосрочной перспективе». В дальнейшем же, как ожидает вице-премьер, цены опять стабилизируются примерно на прежнем уровне.

При этом Дворкович отметил, что ассортимент продуктов питания в российских магазинах изменится. По его словам, импортная зависимость по отдельным продуктовым позициям составляет от 4 процентов по картофелю до 30 процентов по говядине. Зависимость российского рынка по молочной продукции составляет около 20 процентов, по свинине — 20 процентов, по мясу кур — около 10 процентов, отметил Дворкович.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю