Правительство допустило использование продуктов из госрезерва

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Правительство РФ не исключает привлечения товаров из государственного материального резерва для обеспечения стабильности на рынке продовольствия в связи с введенными санкциями. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совещании по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на продовольствие.

Дворкович подчеркнул, что регионы и федеральные органы власти должны обеспечить мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет сообщений о необоснованном росте цен на продовольствие.

Вице-премьер также отметил, что необходимо разработать балансы спроса и предложения на отдельные виды продукции на ближайший квартал и на год вперед. По его словам, это необходимо для ясного понимания всеми участниками рынка, где могут возникнуть узкие места и каким образом они могут быть устранены.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что в перечень сельскохозяйственной продукции, на которую наложено продовольственное эмбарго, будут внесены поправки. «Мы с комиссией по мониторингу договорились, что до завтрашнего дня будут подготовлены предложения по поправкам в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по чувствительным позициям для ряда категорий населения», — сообщил он.

Ранее, 13 августа, Дворкович заявил, что не видит причин для избыточного роста цен на продукты в РФ после введения эмбарго. При этом он не исключил, что цены могут вырасти «совсем немного и только в краткосрочной перспективе». В дальнейшем же, как ожидает вице-премьер, цены опять стабилизируются примерно на прежнем уровне.

При этом Дворкович отметил, что ассортимент продуктов питания в российских магазинах изменится. По его словам, импортная зависимость по отдельным продуктовым позициям составляет от 4 процентов по картофелю до 30 процентов по говядине. Зависимость российского рынка по молочной продукции составляет около 20 процентов, по свинине — 20 процентов, по мясу кур — около 10 процентов, отметил Дворкович.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи