Новости партнеров

В ДНР утвердили нового министра обороны

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Верховный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики утвердил нового главу министерства обороны. Об этом сообщает «Интерфакс». Им стал Владимир Кононов.

Об отставке прежнего министра Игоря Стрелкова стало известно накануне. Утверждалось, что он переходит на другую работу (какую именно, не уточнялось). При этом член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе добавил, что Стрелков «жив, здоров, с ним все нормально».

Однофамилец бывшего министра — Николай Стрелков — был назначен первым заместителем министра обороны и начальником Главного штаба.

Игорь Стрелков занимал пост министра обороны ДНР с 15 мая 2014 года. На Украине связывают Стрелкова — его настоящая фамилия Гиркин — с российскими спецслужбами. Сам он рассказывал о своей службе в ФСБ, но уточнял, что давно находится в отставке. Вместе с тем он никак не комментировал информацию о его участии в приднестровском и балканском конфликтах в 1990-х годах.

Владимир Кононов вступил в ряды ополчения 13 апреля. Имеет высшее военное образование (в 1995 году окончил Славянский авиационный колледж гражданской авиации). Командовал одним из подразделений армии ДНР в различных боях, в том числе в окрестностях Славянска. Имеет воинское звание подполковника.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?