Новости партнеров

Ученые степени 213 иностранных научно-образовательных учреждений признаны в России

Гарвардский университет
Гарвардский университет
Фото: Paul Marotta / Getty Images / AFP

Правительство утвердило новый перечень иностранных научных и образовательных организаций, выдающих признаваемые в России документы об ученых степенях и ученых званиях. Документ был подписан председателем правительства Дмитрием Медведевым. Распоряжение кабинета министров вступит в силу с 1 января 2015 года.

Новый перечень состоит из 213 научных и образовательных учреждений, представляющих 23 страны (в распоряжении 2012 года перечислялось 211 научных и образовательных учреждений из 24 стран). В документ включены иностранные организации, которые занимали или занимают в одну из первых 300 позиций академического рейтинга университетов мира, всемирного рейтинга университетов и рейтинга университетов мира Таймс одновременно. В списке, в частности, называются такие ведущие научные и образовательные организации, как Кембриджский, Оксфордский, Болонский, Гарвардский, Йельский университеты, Массачусетский технологический институт (MIT).

Новый перечень не учитывает научно-образовательные учреждения тех стран, с которыми уже заключены международные договоры о признании ученой степени и ученого звания, полученных в иностранном государстве. Поэтому в нынешний список, например, не включены организации из КНР и ЮАР.

«Принятое решение будет способствовать привлечению к работе в России высококвалифицированных специалистов, получивших образование в ведущих мировых научных и образовательных центрах», — указывают в правительстве.