Изобретена вакуумная пушка для лососей

Американские инженеры разработали специальную пушку, позволяющую перебрасывать лососевых через плотины и другие препятствия на их пути вверх по реке, сообщает интернет-издание Extreme Tech.

Для нереста (отложения яиц самками с последующим оплодотворением их семенем самцов) лососёвые и осетровые рыбы идут из морей в реки. На своем пути рыбы способны преодолевать препятствия высотой до полутора метров, однако бетонные стены плотин остаются для них непреодолимым барьером. На небольших дамбах инженеры устанавливают специальные рыбоходы и рыбоподъёмники. Однако на крупных реках (например, Коламбии на северо-западе США) рыб приходится отлавливать и перевозить вверх по течению, что стоит немалых денег.

Фирма Whooshh Innovations предложила новое решение: вакуумную пушку из трубчатых элементов, «всасывающую» рыбу и перебрасывающую ее вверх по реке. Чтобы лосось перенес эту процедуру без вреда для здоровья, в пушку накачивается туман. После множества экспериментов с мертвыми рыбами система успешно прошла испытания в реальных условиях, перебрасывая лососей через дамбу на реке Роза (штата Вашингтон).

Пока пушка может транспортировать рыбу на расстояние 70 метров, с вертикальным подъемом до 4,5 метра, но разработчики утверждают, что их технология позволит с легкостью расширить эти габариты в десять раз. Пушка «выстреливает» одну рыбину в секунду с давлением всего 0,14 бар. Лососи охотно заплывали во входное отверстие пушки — то есть, не возникает необходимости ловить и загонять их.

«Вакуумные пушки» также отличаются универсальностью. Они годятся для транспортировки рыб не только вверх, но и вниз по течению. Кроме того, помогут они и рыбам других пород (алозы, сельдевые, осетровые).

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать