Изобретена вакуумная пушка для лососей

Американские инженеры разработали специальную пушку, позволяющую перебрасывать лососевых через плотины и другие препятствия на их пути вверх по реке, сообщает интернет-издание Extreme Tech.

Для нереста (отложения яиц самками с последующим оплодотворением их семенем самцов) лососёвые и осетровые рыбы идут из морей в реки. На своем пути рыбы способны преодолевать препятствия высотой до полутора метров, однако бетонные стены плотин остаются для них непреодолимым барьером. На небольших дамбах инженеры устанавливают специальные рыбоходы и рыбоподъёмники. Однако на крупных реках (например, Коламбии на северо-западе США) рыб приходится отлавливать и перевозить вверх по течению, что стоит немалых денег.

Фирма Whooshh Innovations предложила новое решение: вакуумную пушку из трубчатых элементов, «всасывающую» рыбу и перебрасывающую ее вверх по реке. Чтобы лосось перенес эту процедуру без вреда для здоровья, в пушку накачивается туман. После множества экспериментов с мертвыми рыбами система успешно прошла испытания в реальных условиях, перебрасывая лососей через дамбу на реке Роза (штата Вашингтон).

Пока пушка может транспортировать рыбу на расстояние 70 метров, с вертикальным подъемом до 4,5 метра, но разработчики утверждают, что их технология позволит с легкостью расширить эти габариты в десять раз. Пушка «выстреливает» одну рыбину в секунду с давлением всего 0,14 бар. Лососи охотно заплывали во входное отверстие пушки — то есть, не возникает необходимости ловить и загонять их.

«Вакуумные пушки» также отличаются универсальностью. Они годятся для транспортировки рыб не только вверх, но и вниз по течению. Кроме того, помогут они и рыбам других пород (алозы, сельдевые, осетровые).

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности