Роскомнадзор внес в реестр блогеров 18 записей из 580 заявок

Роскомнадзор с момента вступления в силу закона о блогерах зарегистрировал 18 аккаунтов в соцсетях из 580 поступивших заявок. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе ведомства.

Из поступивших заявок 203 подали сами блогеры, еще 377 ─ граждане, которые посчитали, что данные страницы имеют более трех тысяч посетителей в сутки, и их следует внести в соответствующий реестр. Реестр представляет собой перечень зарегистрированных блогеров (по аналогии с перечнем зарегистрированных СМИ). Внесение в реестр, по данным ведомства, не влечет за собой каких-либо действий по ограничению распространения информации, публикуемой блогером.

Среди зарегистрированных 18 записей значатся аккаунты главы Минкомсвязи России Николая Никифорова в Twitter и Instagram, блоги на сайте «Эхо Москвы» экономиста Андрея Илларионова и писателя Виктора Шендеровича, страница в Twitter Роскомнадзора, блог в «Живом журнале» генерального директора ОАО «Вымпелком» Михаила Слободина и аккаунт в Facebook директора по внешним коммуникациям компании Rambler&Co Матвея Алексеева.

В настоящее время более 50 заявок на включение в реестр проходят проверку. С этой целью Роскомнадзор направил интернет-площадкам запросы с целью подтверждения подлинности и суточной посещаемости интернет-страниц. Ранее более 98 заявок уже были отклонены из-за несоответствия установленным требованиям, в том числе по посещаемости.

С 1 августа в России вступил в силу так называемый закон о блогерах. В частности, он требует от всех блогеров, чьи страницы посещают более трех тысяч читателей в сутки, регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. От них, кроме того, требуется сообщать свои контактные данные и соблюдать практически все основные требования, относящиеся к средствам массовой информации. Например, отвечать за достоверность информации.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир