Химическое оружие из Сирии на борту американского судна уничтожено

Судно «Кэйп Рэй»
Судно «Кэйп Рэй»

Сирийское химическое оружие полностью уничтожено на борту американского судна «Кэйп Рэй» (Cape Ray) в Средиземном море. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Министр обороны США Чак Хейгел поздравил капитана и экипаж судна с завершением «беспрецедентной работы по нейтрализации в море самых опасных химических веществ из заявленного сирийского арсенала», рассказал представитель Пентагона. Глава военного ведомства, по словам Кирби, назвал проделанную работу важным вкладом в обеспечение глобальной безопасности.

Завершение ликвидации химоружия на борту «Кэйп Рэя» прокомментировал президент США Барак Обама. Он поблагодарил за вклад в операцию Данию, Норвегию, Италию, Финляндию, Германию и Великобританию. «И мы ценим помощь России и Китая», — приводит слова американского лидера РИА Новости.

США, как отметил Обама, впредь будут следить за тем, как Сирия выполнит свои обязательства по уничтожению производственных мощностей для создания химического оружия. «Кроме того, возникают серьезные вопросы по поводу пробелов и несоответствий в заявке Сирии в ОЗХО (по поводу химического арсенала), и также в связи с продолжающимися заявлениями о применении (химоружия)», — добавил президент США.

Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года. На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения в августе 2013 года.

Последняя часть химического арсенала была вывезена из Сирии 23 июня. 7 июля началось его уничтожение в Средиземном море.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон