Новости партнеров

Нидерландская FrieslandCampina прекратила выпуск сыра для России

Производство сыра FrieslandCampina
Производство сыра FrieslandCampina
Фото: Karavaan / Flickr

Нидерландский производитель молочной продукции FrieslandCampina прекратил выпуск сыра для российского рынка вслед за введением Россией эмбарго на импорт продовольствия из стран ЕС. Об этом говорится в сообщении компании, передает «Интерфакс».

Компания отмечает, что бойкот Россией молочной продукции из Европы и ряда других стран оказывает влияние на европейский рынок. «Под запрет попали поставки порядка 250 миллионов килограмм сыра, производимого в ЕС, в том числе примерно 50 миллионов килограмм голландского сыра, и FrieslandCampina чувствует на себе последствия российского эмбарго», — говорится в сообщении.

FrieslandCampina приняла меры для ограничения прямых последствий введенного Россией запрета. Основная часть продукции, предназначенной для РФ, была продана в другие страны, и компания рассматривает альтернативные рынки на будущее.

Производитель отмечает, что сложившаяся ситуация оказывает дополнительное давление на рынок молочной продукции, и компания, вероятно, будет вынуждена снизить цены закупки молока у своих поставщиков. «Цены на сухое молоко и масло уже находились под давлением в связи с падением спроса на мировом рынке и устойчиво высокими поставками молока в 2014 году», — говорится в сообщении.

При этом российское предприятие FrieslandCampina, расположенное в Ступино (Московская область), продолжает работать на полную мощность, используя российское молоко для производства йогурта и йогуртовых напитков.

В 2013 году FrieslandCampina экспортировала в Россию продукцию на общую сумму порядка 190 миллионов евро.

7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, морепродуктов, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год. В обновленный перечень запрещенных к ввозу продуктов, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 августа, вошла живая рыба. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.