Китай подарил Таджикистану автомобили для саммита ШОС

Китай безвозмездно передал властям Таджикистана 60 автомобилей, которые будут использовать при проведении в Душанбе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом «Азия-Плюс» сообщил источник в правительстве республики.

С его слов, от КНР было получено 11 автобусов, 12 микроавтобусов, 6 полицейских автомобилей, 4 автомашины скорой помощи и 27 машин марки Cadillac.

Саммит, как ожидается, пройдет в столице Таджикистана 11-12 сентября. В Душанбе прибудут главы государств-членов ШОС — Казахстана, Киргизии, Китая, России и Узбекистана, а также президенты Монголии, Ирана и, возможно, Афганистана (государств-наблюдателей в организации).

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году с целью укрепить сотрудничество между странами, а также для обсуждения вопросов безопасности и стабильности в Евразии.

В прошлом году саммит ШОС проходил в Бишкеке. Тогда, как сообщалось, Китай также помогал в организации мероприятия. Совместно с Россией власти КНР передали киргизскому руководству 50 автомобилей марки Cadillac, 7 машин BMW, 10 микроавтобусов и вертолет МИ-8.