Московские таджики собрались провести стотысячный митинг

Общероссийское движение «Таджикские трудовые мигранты» готовит заявку в столичную мэрию на проведение стотысячного митинга. Мероприятие предполагается провести в октябре, сообщают «Известия».

Протестующие собираются потребовать привлечь работодателей к ответственности за использование «рабского труда» мигрантов и невыплату зарплат. «По нашим данным, на 12 рынках Москвы находятся фактически в рабстве тысячи таджиков. Им не платят зарплату, забирают документы, держат взаперти на территориях столичных рынков», — объяснил руководитель движения «Таджикских трудовых мигрантов» Каромат Шарипов.

Среди требований участников митинга также будет пересмотр дел мигрантов, находящихся в российских тюрьмах, и освобождение политзаключенных в Таджикистане. Кроме того, протестующие поднимут вопрос создания рабочих мест в родной стране. «У нас на родине митинги, затрагивающие эту проблему, не проводятся. Их там просто не согласовывают власти. Поэтому мы хотим, чтобы нас услышали в Таджикистане с помощью международных правозащитников и через СМИ», — пояснил Шарипов.

По мнению лидера движения «Таджикские трудовые мигранты», кроме мигрантов на митинг могут выйти и москвичи.

Позднее Шарипов заявил ИТАР-ТАСС, что сначала мигранты направят обращения по волнующим их вопросам во властные органы России и Таджикистана. Обращения будут подготовлены на Съезде таджиков мира, который пройдет в Москве в октябре.

«Мы хотим, чтобы нас услышало как российское, так и таджикское руководство, от которого мы потребуем создавать рабочие места у нас на родине. Если же этого не произойдет, мы будем вынуждены готовить заявку властям Москвы о проведении митингов», — отметил он.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды