Московские таджики собрались провести стотысячный митинг

Общероссийское движение «Таджикские трудовые мигранты» готовит заявку в столичную мэрию на проведение стотысячного митинга. Мероприятие предполагается провести в октябре, сообщают «Известия».

Протестующие собираются потребовать привлечь работодателей к ответственности за использование «рабского труда» мигрантов и невыплату зарплат. «По нашим данным, на 12 рынках Москвы находятся фактически в рабстве тысячи таджиков. Им не платят зарплату, забирают документы, держат взаперти на территориях столичных рынков», — объяснил руководитель движения «Таджикских трудовых мигрантов» Каромат Шарипов.

Среди требований участников митинга также будет пересмотр дел мигрантов, находящихся в российских тюрьмах, и освобождение политзаключенных в Таджикистане. Кроме того, протестующие поднимут вопрос создания рабочих мест в родной стране. «У нас на родине митинги, затрагивающие эту проблему, не проводятся. Их там просто не согласовывают власти. Поэтому мы хотим, чтобы нас услышали в Таджикистане с помощью международных правозащитников и через СМИ», — пояснил Шарипов.

По мнению лидера движения «Таджикские трудовые мигранты», кроме мигрантов на митинг могут выйти и москвичи.

Позднее Шарипов заявил ИТАР-ТАСС, что сначала мигранты направят обращения по волнующим их вопросам во властные органы России и Таджикистана. Обращения будут подготовлены на Съезде таджиков мира, который пройдет в Москве в октябре.

«Мы хотим, чтобы нас услышало как российское, так и таджикское руководство, от которого мы потребуем создавать рабочие места у нас на родине. Если же этого не произойдет, мы будем вынуждены готовить заявку властям Москвы о проведении митингов», — отметил он.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас