Европейцы расплатятся с «Газпром нефтью» в рублях

«Газпром нефть» договорилась продать на экспорт в Европу 80 тысяч тонн нефти с возможной оплатой в рублях. Опция прописана в контракте на сырье, поставляемое с Новопортовского месторождения, пишет «Коммерсантъ». Механизм конвертации с покупателем уже согласован.

Нефть будет доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами. Кто конкретно является покупателем, пока неизвестно. Хотя контракт номинирован в долларах, реально будут получены рубли.

Кроме того, «дочка» «Газпрома» заключила контракт с китайцами на прокачку нефти по трубопроводу ВСТО, поставки будут оплачены в китайских юанях. Также компания заключила по большинству своих экспортных контрактов допсоглашения о возможности переходов в расчетах на евро.

Как отмечает издание, отход от доллара изучают и другие участники рынка. Тем не менее поставки в рублях и иных валютах следует считать тестовыми, поскольку потребители пока не готовы платить чем-то помимо долларов за действительно крупные объемы.

Возможность перехода на рубли при экспорте энергоресурсов начала обсуждаться в правительстве и среди участников рынка сразу после возникновения угрозы западных санкций. При этом многие призвали к осторожности: в частности, президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что отрасль к таким переходам не готова, поскольку большая часть контрактов заключена в долларах.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли