Премьер Украины сообщил о планах России прекратить транзит газа в Европу

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Глава украинского правительства Арсений Яценюк сообщил, что ему известно о планах России полностью прекратить транзит газа через Украину в страны Евросоюза зимой текущего года. Об этом сообщает украинское издание «Европейская правда». Согласно его утверждению, российским компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы.

«Мы знаем о планах России фактически отключить Украину от всех энергетических ресурсов», — добавил премьер. Он также отметил, что Украина накопила в своих подземных хранилищах 15 миллиардов кубометров газа.

Как сообщалось ранее, 27 августа главы России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко на встрече в Минске достигли ряд политических и экономических договоренностей. В частности, было объявлено, что Россия, Украина и Евросоюз договорились продолжить консультации по поставкам газа.

Ранее украинский премьер заявлял о том, что перекрыть транзит российского газа в Европу намерена сама Украина. Так 8 августа Яценюк заявил, что с помощью этой меры Киев «поставит точку» в вопросе о газовой зависимости от России. Вслед за этим заявлением Германия потребовала от Украины отказаться от идеи блокировки транзита российского газа.

Украина не ведет забор газа для своих нужд с 16 июня. Тогда российский «Газпром», поставляющий газ в Европу и снабжавший Украину, потребовал от украинских партнеров предоплаты из-за накопившихся долгов. С этого момента поставки газа ограничиваются европейским транзитом.

В связи с неоплатой поставок российского топлива с начала 2014 года «Газпром» с 1 апреля отменил для Украины две скидки на газ, установленные в 2010 и 2013 годах. Таким образом, цена за тысячу кубометров газа для Украины выросла с 268 до 485 долларов. Украина назвала эти цены необоснованными и отказалась платить по ним.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности