ДНР и ЛНР призвали Киев признать их особый статус

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик потребовали от киевских властей признать особый статус ДНР и ЛНР. Как сообщает ИТАР-ТАСС, переговорную позицию Донбасса перед началом встречи контактной группы по Украине в Минске обозначил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, всего представители республик подготовили предложения из восьми-девяти пунктов.

В частности, ДНР и ЛНР потребовали от киевских властей прекратить силовую операцию на востоке Украины и организовать в регионах свободные выборы на принципах независимого самоуправления. Также руководство республик призвало гарантировать им особый порядок внешнеэкономической деятельности при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом.

Кроме того, ДНР и ЛНР потребовали от украинского руководства гарантий того, что на их территориях будет предоставлено право официального использования русского языка. Также вооруженные формирования ДНР и ЛНР хотят получить особый статус, а руководство — право самостоятельно назначать прокуроров и судей.

Власти самопровозглашенных республик заявили, что, в случае выполнения их требований, они готовы приложить «максимум усилий для поддержания мира, сохранения особого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации».

Луганская и Донецкая народные республики были образованы весной 2014 года на волне протестов на востоке Украины, переросших в вооруженное противостояние с новыми властями страны. 11 мая на территории самопровозглашенных республик состоялись неофициальные референдумы о самоопределении, в результате которых, по данным организаторов, подавляющее большинство голосовавших поддержало независимость от Украины.

Киев, не признавший референдумы легитимными, с апреля проводит в Донбассе силовую операцию. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали более 2,5 тысяч человек, в том числе и мирных жителей. При этом озвучивались и другие оценки, согласно которым погибли более 20 тысяч человек.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве