ДНР и ЛНР призвали Киев признать их особый статус

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик потребовали от киевских властей признать особый статус ДНР и ЛНР. Как сообщает ИТАР-ТАСС, переговорную позицию Донбасса перед началом встречи контактной группы по Украине в Минске обозначил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, всего представители республик подготовили предложения из восьми-девяти пунктов.

В частности, ДНР и ЛНР потребовали от киевских властей прекратить силовую операцию на востоке Украины и организовать в регионах свободные выборы на принципах независимого самоуправления. Также руководство республик призвало гарантировать им особый порядок внешнеэкономической деятельности при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом.

Кроме того, ДНР и ЛНР потребовали от украинского руководства гарантий того, что на их территориях будет предоставлено право официального использования русского языка. Также вооруженные формирования ДНР и ЛНР хотят получить особый статус, а руководство — право самостоятельно назначать прокуроров и судей.

Власти самопровозглашенных республик заявили, что, в случае выполнения их требований, они готовы приложить «максимум усилий для поддержания мира, сохранения особого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации».

Луганская и Донецкая народные республики были образованы весной 2014 года на волне протестов на востоке Украины, переросших в вооруженное противостояние с новыми властями страны. 11 мая на территории самопровозглашенных республик состоялись неофициальные референдумы о самоопределении, в результате которых, по данным организаторов, подавляющее большинство голосовавших поддержало независимость от Украины.

Киев, не признавший референдумы легитимными, с апреля проводит в Донбассе силовую операцию. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали более 2,5 тысяч человек, в том числе и мирных жителей. При этом озвучивались и другие оценки, согласно которым погибли более 20 тысяч человек.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности