ДНР и ЛНР призвали Киев признать их особый статус

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик потребовали от киевских властей признать особый статус ДНР и ЛНР. Как сообщает ИТАР-ТАСС, переговорную позицию Донбасса перед началом встречи контактной группы по Украине в Минске обозначил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, всего представители республик подготовили предложения из восьми-девяти пунктов.

В частности, ДНР и ЛНР потребовали от киевских властей прекратить силовую операцию на востоке Украины и организовать в регионах свободные выборы на принципах независимого самоуправления. Также руководство республик призвало гарантировать им особый порядок внешнеэкономической деятельности при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом.

Кроме того, ДНР и ЛНР потребовали от украинского руководства гарантий того, что на их территориях будет предоставлено право официального использования русского языка. Также вооруженные формирования ДНР и ЛНР хотят получить особый статус, а руководство — право самостоятельно назначать прокуроров и судей.

Власти самопровозглашенных республик заявили, что, в случае выполнения их требований, они готовы приложить «максимум усилий для поддержания мира, сохранения особого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации».

Луганская и Донецкая народные республики были образованы весной 2014 года на волне протестов на востоке Украины, переросших в вооруженное противостояние с новыми властями страны. 11 мая на территории самопровозглашенных республик состоялись неофициальные референдумы о самоопределении, в результате которых, по данным организаторов, подавляющее большинство голосовавших поддержало независимость от Украины.

Киев, не признавший референдумы легитимными, с апреля проводит в Донбассе силовую операцию. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали более 2,5 тысяч человек, в том числе и мирных жителей. При этом озвучивались и другие оценки, согласно которым погибли более 20 тысяч человек.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас