Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири»

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии, посвященной соединению первого звена газопровода «Сила Сибири». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По газопроводу топливо будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай.

На встрече со студентами Северо-Восточного федерального университета, Путин отметил, что строительство газопровода «Сила Сибири» будет способствовать газификации российских регионов Сибири и Дальнего Востока. В перспективе это позволит объединить газовые сети страны в единое целое и осуществлять перетоки энергоресурсов в зависимости от мировой конъюнктуры.

Как сообщал министр энергетики Александр Новак, общий объем инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит 55 миллиардов долларов.

Ранее в «Газпроме» планировали начать строительство летом 2014 года. В частности, глава компании Алексей Миллер в середине июня заявил, что первый стык «Силы Сибири» должен быть сварен в августе. Прямые поставки топлива в Китай должны начаться в 2019 году.

Зампред Госсовета КНР Чжан Гаоли заявил, что Китай начнет строительство своего участка «Силы Сибири» в первом полугодии 2015 года. Он также отметил, что в Китае рассчитывают завершить строительство и начать эксплуатацию газопровода уже в 2018 году.

Контракт на поставку российского газа в Китай между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией был подписан 21 мая 2014 года. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет 400 миллиардов долларов.

Переговоры между российской и китайской сторонами длились более 10 лет.

«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Протяженность трубопровода составит 3968 километров.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон