В Индии появится крыло «Аль-Каиды»

Айман аз-Завахири
Айман аз-Завахири

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири объявил о создании индийского крыла террористической организации, сообщает Reuters. По словам аз-Завахири, мусульмане в Индии страдают под гнетом иноверцев, и им следует «поднять флаг джихада» и начать борьбу за свое освобождение. Как считает лидер «Аль-Каиды», это вдохновит на восстание также мусульман Бангладеш и Мьянмы.

В Индии это заявление восприняли более чем серьезно. Во всех штатах страны объявлена тревога, вооруженные силы и полиция приведены в повышенную готовность. Индийские спецслужбы полагают, что костяк нового объединения составят пакистанские боевики, поэтому усилены меры безопасности на границе в Кашмире. В Индии проживает почти 175 миллионов мусульман. По данным индийской разведки, исламисты ведут активную работу среди мусульманской молодежи, создавая террористические ячейки и разжигая вражду на религиозной почве.

Эксперты связывают создание нового крыла «Аль-Каиды» с конкурентной борьбой, которая в последние годы развернулась между этой организацией и «Исламским государством Ирака и Леванта», переименованным недавно в «Исламское государство» (ИГ). И Айман аз-Завахири, и недавно избранный халиф ИГ Абубакр аль-Багдади претендуют на лидерство в мусульманском мире. Боевики двух группировок постоянно конфликтуют друг с другом. В этих условиях заявление руководителя «Аль-Каиды» можно рассматривать как попытку опередить конкурентов и расширить свое влияние в Южной Азии.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние