В Индии появится крыло «Аль-Каиды»

Айман аз-Завахири
Айман аз-Завахири

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири объявил о создании индийского крыла террористической организации, сообщает Reuters. По словам аз-Завахири, мусульмане в Индии страдают под гнетом иноверцев, и им следует «поднять флаг джихада» и начать борьбу за свое освобождение. Как считает лидер «Аль-Каиды», это вдохновит на восстание также мусульман Бангладеш и Мьянмы.

В Индии это заявление восприняли более чем серьезно. Во всех штатах страны объявлена тревога, вооруженные силы и полиция приведены в повышенную готовность. Индийские спецслужбы полагают, что костяк нового объединения составят пакистанские боевики, поэтому усилены меры безопасности на границе в Кашмире. В Индии проживает почти 175 миллионов мусульман. По данным индийской разведки, исламисты ведут активную работу среди мусульманской молодежи, создавая террористические ячейки и разжигая вражду на религиозной почве.

Эксперты связывают создание нового крыла «Аль-Каиды» с конкурентной борьбой, которая в последние годы развернулась между этой организацией и «Исламским государством Ирака и Леванта», переименованным недавно в «Исламское государство» (ИГ). И Айман аз-Завахири, и недавно избранный халиф ИГ Абубакр аль-Багдади претендуют на лидерство в мусульманском мире. Боевики двух группировок постоянно конфликтуют друг с другом. В этих условиях заявление руководителя «Аль-Каиды» можно рассматривать как попытку опередить конкурентов и расширить свое влияние в Южной Азии.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей