Рост цен на курятину ускорился в 12 раз

Цены на продукты, попавшие под российское эмбарго, в августе ускорили рост. Об этом свидетельствуют данные Росстата. В частности мясо птицы подорожало за месяц на 2,5 процента. В августе 2013 года его стоимость выросла на 0,2 процента. Таким образом рост цен на курятину ускорился в 12 раз.

Кроме того, в два раза ускорился рост цен на рыбу и морепродукты. С июля по август 2014 года они подорожали на 1,4 процента, за аналогичный период прошлого года — на 0,7 процента. Зафиксировано замедление снижения цен на овощи и фрукты с 11,3 до 10,7 процента.

В недельном отчете (с 26 августа по 1 сентября) статистического ведомства сказано, что курятина подорожала на 1,1 процента, свинина — 0,6 процента, сыры — на 0,5 процента, мороженая рыба — на 0,3 процента.

В целом, инфляция в России в августе замедлилась до 0,2 процента с 0,5 процента в июле. С начала года инфляция достигла 5,6 процента.

Ранее 4 сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о жалобах населения на рост цен. Ведомство зафиксировало более тысячи сообщении о повышении стоимости продуктов. По информации граждан, курятина подорожала на 23 процента, свинина — на 30 процентов, говядина — на 40 процентов. По результатам анализа обращений покупателей ФАС планирует провести ряд контрольных мероприятий.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности