Андрея Кураева уволили из Московской духовной академии

Андрей Кураев
Андрей Кураев

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений подписал приказ о прекращении трудового договора с профессором кафедры церковно-практических дисциплин и протодиаконом Андреем Кураевым. Копию приказа в пятницу, 5 сентября, в своем ЖЖ опубликовал сам профессор.

Согласно документу решение принято «в связи с истечением срока избрания по конкурсу (желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника он не изъявил)». В документе отмечается, что Кураеву будет выплачена денежная компенсация.

«Как видим, на этот раз мотивировка приличная — не то, что в декабрьском эмоциональном решении — уволить за то, "что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями», — написал Кураев, отметив также, что в МГУ его лекций в этом году также не будет, в чем он усматривает церковное давление на руководство вуза.

Впервые об увольнении Кураева было объявлено в конце 2013 года. Тогда ученый совет Московской духовной академии (МДА) постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить из числа профессоров академии в связи с его публичными выступлениями. В качестве официальных причин увольнения из академии, где он преподавал с 2004 года, назывались его «эпатажные публикации» и деятельность, которая во многих случаях является «скандальной и провокационной». Однако, приказ о прекращении трудового договора был подписан только теперь.

Кураев известен тем, что он неоднократно озвучивал мнение по различным вопросам, не совпадающее с официальной позицией Русской православной церкви. В частности, он считал необоснованно суровым наказание в виде реального тюремного срока, к которому приговорили участниц панк-группы Pussy Riot за выступление в храме Христа Спасителя.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве