Петербургские «Солдатские матери» пожелали избавиться от статуса «иностранного агента»

«Солдатские матери Санкт-Петербурга»
«Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Некоммерческая организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подает заявление на снятие с себя статуса «иностранного агента». Об этом в понедельник, 8 сентября, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что подобная процедура проводится впервые.

Министерство юстиции РФ внесло НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в перечень иностранных агентов 29 августа, найдя иностранные источники финансирования и признаки политической деятельности. В качестве таковой прокуроры сочли публикацию на сайте НКО, в которой руководитель организации Элла Полякова призывала к дипломатическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Также политику ревизоры усмотрели и в докладе организации, где описывались нарушения закона при призыве в армию.

Вынося представление, прокуратура отметила, что организация полностью соответствует определению «иностранный агент», так как ранее неоднократно получала гранты иностранных благотворительных фондов.

Между тем в НКО утверждают, что ситуация изменилась — от зарубежных грантов общественники отказались еще в мае. «Деятельность, расцененная как политическая, прекращена. Организация в настоящее время не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов»,— отмечают в НКО. Более того, начиная с 30 июня, как говорится в обращении, организация работает исключительно на средства господдержки, которые она получила в рамках конкурса, проведенного организацией-оператором кремлевских грантов «Гражданское достоинство».

«Этим заявлением мы не оспариваем действия Минюста, а лишь просим исключить нас из реестра в связи с тем, что мы не подпадаем под определение "иностранный агент". Это, конечно, не означает, что с решением о внесении сведений в реестр мы согласны — это еще будет оспорено в суде»,— пояснил пресс-секретарь НКО Александр Передрук.

Однако, как пояснили «Коммерсанту» в Минюсте, в действующем законодательстве такая процедура не предусмотрена. Правозащитники давно обсуждают возможность внесения соответствующих изменений в закон, но пока не пришли к консенсусу с представителями Минюста. Ведомство в июне разработало законопроект, позволяющий НКО покинуть реестр иностранных агентов. Для этого организация должна в течение года не получать зарубежных грантов и не заниматься политической деятельностью.

Федеральный закон №121 «Об иностранных агентах» был принят в июне 2012 года. Согласно ему, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Позже появилась норма о принудительном включении в соответствующий реестр. На данный момент в списке «иностранных агентов» значатся 13 организаций.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон