Петербургские «Солдатские матери» пожелали избавиться от статуса «иностранного агента»

«Солдатские матери Санкт-Петербурга»
«Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Некоммерческая организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подает заявление на снятие с себя статуса «иностранного агента». Об этом в понедельник, 8 сентября, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что подобная процедура проводится впервые.

Министерство юстиции РФ внесло НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в перечень иностранных агентов 29 августа, найдя иностранные источники финансирования и признаки политической деятельности. В качестве таковой прокуроры сочли публикацию на сайте НКО, в которой руководитель организации Элла Полякова призывала к дипломатическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Также политику ревизоры усмотрели и в докладе организации, где описывались нарушения закона при призыве в армию.

Вынося представление, прокуратура отметила, что организация полностью соответствует определению «иностранный агент», так как ранее неоднократно получала гранты иностранных благотворительных фондов.

Между тем в НКО утверждают, что ситуация изменилась — от зарубежных грантов общественники отказались еще в мае. «Деятельность, расцененная как политическая, прекращена. Организация в настоящее время не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов»,— отмечают в НКО. Более того, начиная с 30 июня, как говорится в обращении, организация работает исключительно на средства господдержки, которые она получила в рамках конкурса, проведенного организацией-оператором кремлевских грантов «Гражданское достоинство».

«Этим заявлением мы не оспариваем действия Минюста, а лишь просим исключить нас из реестра в связи с тем, что мы не подпадаем под определение "иностранный агент". Это, конечно, не означает, что с решением о внесении сведений в реестр мы согласны — это еще будет оспорено в суде»,— пояснил пресс-секретарь НКО Александр Передрук.

Однако, как пояснили «Коммерсанту» в Минюсте, в действующем законодательстве такая процедура не предусмотрена. Правозащитники давно обсуждают возможность внесения соответствующих изменений в закон, но пока не пришли к консенсусу с представителями Минюста. Ведомство в июне разработало законопроект, позволяющий НКО покинуть реестр иностранных агентов. Для этого организация должна в течение года не получать зарубежных грантов и не заниматься политической деятельностью.

Федеральный закон №121 «Об иностранных агентах» был принят в июне 2012 года. Согласно ему, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Позже появилась норма о принудительном включении в соответствующий реестр. На данный момент в списке «иностранных агентов» значатся 13 организаций.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты