Американская газета назвала попадающие под санкции ЕС российские компании

Новые санкции Евросоюза в отношении России предусматривают увеличение количества российских компаний, которые не смогут заимствовать средства на рынках капитала. Согласно сведениям, имеющимся в распоряжении американской газеты The Wall Street Journal, в санкционный список войдут три основные государственные нефтяные компании — «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Им будет запрещено брать займы в ЕС со сроком погашения более 30 дней.

Для пяти банков, контролируемых государством, которым в настоящее время запрещено работать с европейскими заемными инструментами со сроком погашения свыше 90 дней, данный срок будет сокращен до 30 дней. Речь идет о кредитных учреждениях, в отношении которых ЕС ввел санкции в конце июля, — это Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк и ВТБ.

Кроме того, будет запрещено привлекать средства на финансовых рынках ЕС таким компаниям оборонного сектора, как «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Уралвагонзавод.

Санкции также запрещают заключать новые контракты на услуги, необходимые для глубоководной разведки и добычи нефти, проектов в Арктике, проектов по добыче сланцевой нефти.

Вводятся ограничения и в отношении девяти компаний, предоставляющих услуги для российских военных. Санкции предусматривают запрет на продажу им технологий двойного назначения. Соответствующий список включает в себя производителя электронно-оптического оборудования ОАО «Сириус», машиностроительное предприятие ОАО «Станкоинструмент», а также производителя стрелкового оружия ОАО «Калашников».

Издание отмечает, что под санкции ЕС подпадают российские нефтяные компании, однако остаются незатронутыми производители и экспортеры газа, которые осуществляют поставки энергоносителей во многие европейские страны. Также остаются некоторые послабления в отношении экспорта, предназначенного для российской космической промышленности и гражданской ядерной отрасли.

Ранее Евросоюз согласовал новые санкции против России, но отложил их принятие до понедельника, 8 сентября. Предполагается, что решение о санкциях будет принято с учетом соблюдения соглашения о перемирии, а также от политики России в отношении Украины. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в воскресенье, 7 сентября, заявил, что Евросоюз «готов пересмотреть» решение о введении новых санкций против России, если на Украине будет соблюдаться перемирие между повстанцами и киевскими властями.

Кроме того, стало известно, что в расширенный черный список Евросоюза попадут российские чиновники, олигархи, а также представители руководства Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон