Американская газета назвала попадающие под санкции ЕС российские компании

Новые санкции Евросоюза в отношении России предусматривают увеличение количества российских компаний, которые не смогут заимствовать средства на рынках капитала. Согласно сведениям, имеющимся в распоряжении американской газеты The Wall Street Journal, в санкционный список войдут три основные государственные нефтяные компании — «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Им будет запрещено брать займы в ЕС со сроком погашения более 30 дней.

Для пяти банков, контролируемых государством, которым в настоящее время запрещено работать с европейскими заемными инструментами со сроком погашения свыше 90 дней, данный срок будет сокращен до 30 дней. Речь идет о кредитных учреждениях, в отношении которых ЕС ввел санкции в конце июля, — это Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк и ВТБ.

Кроме того, будет запрещено привлекать средства на финансовых рынках ЕС таким компаниям оборонного сектора, как «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Уралвагонзавод.

Санкции также запрещают заключать новые контракты на услуги, необходимые для глубоководной разведки и добычи нефти, проектов в Арктике, проектов по добыче сланцевой нефти.

Вводятся ограничения и в отношении девяти компаний, предоставляющих услуги для российских военных. Санкции предусматривают запрет на продажу им технологий двойного назначения. Соответствующий список включает в себя производителя электронно-оптического оборудования ОАО «Сириус», машиностроительное предприятие ОАО «Станкоинструмент», а также производителя стрелкового оружия ОАО «Калашников».

Издание отмечает, что под санкции ЕС подпадают российские нефтяные компании, однако остаются незатронутыми производители и экспортеры газа, которые осуществляют поставки энергоносителей во многие европейские страны. Также остаются некоторые послабления в отношении экспорта, предназначенного для российской космической промышленности и гражданской ядерной отрасли.

Ранее Евросоюз согласовал новые санкции против России, но отложил их принятие до понедельника, 8 сентября. Предполагается, что решение о санкциях будет принято с учетом соблюдения соглашения о перемирии, а также от политики России в отношении Украины. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в воскресенье, 7 сентября, заявил, что Евросоюз «готов пересмотреть» решение о введении новых санкций против России, если на Украине будет соблюдаться перемирие между повстанцами и киевскими властями.

Кроме того, стало известно, что в расширенный черный список Евросоюза попадут российские чиновники, олигархи, а также представители руководства Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Обсудить
Финансы10:00 1 августа

Баллы, страховка и стаж

Пройдите опрос, посвященный вашей будущей пенсии
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать