Американская газета назвала попадающие под санкции ЕС российские компании

Новые санкции Евросоюза в отношении России предусматривают увеличение количества российских компаний, которые не смогут заимствовать средства на рынках капитала. Согласно сведениям, имеющимся в распоряжении американской газеты The Wall Street Journal, в санкционный список войдут три основные государственные нефтяные компании — «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Им будет запрещено брать займы в ЕС со сроком погашения более 30 дней.

Для пяти банков, контролируемых государством, которым в настоящее время запрещено работать с европейскими заемными инструментами со сроком погашения свыше 90 дней, данный срок будет сокращен до 30 дней. Речь идет о кредитных учреждениях, в отношении которых ЕС ввел санкции в конце июля, — это Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк и ВТБ.

Кроме того, будет запрещено привлекать средства на финансовых рынках ЕС таким компаниям оборонного сектора, как «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Уралвагонзавод.

Санкции также запрещают заключать новые контракты на услуги, необходимые для глубоководной разведки и добычи нефти, проектов в Арктике, проектов по добыче сланцевой нефти.

Вводятся ограничения и в отношении девяти компаний, предоставляющих услуги для российских военных. Санкции предусматривают запрет на продажу им технологий двойного назначения. Соответствующий список включает в себя производителя электронно-оптического оборудования ОАО «Сириус», машиностроительное предприятие ОАО «Станкоинструмент», а также производителя стрелкового оружия ОАО «Калашников».

Издание отмечает, что под санкции ЕС подпадают российские нефтяные компании, однако остаются незатронутыми производители и экспортеры газа, которые осуществляют поставки энергоносителей во многие европейские страны. Также остаются некоторые послабления в отношении экспорта, предназначенного для российской космической промышленности и гражданской ядерной отрасли.

Ранее Евросоюз согласовал новые санкции против России, но отложил их принятие до понедельника, 8 сентября. Предполагается, что решение о санкциях будет принято с учетом соблюдения соглашения о перемирии, а также от политики России в отношении Украины. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в воскресенье, 7 сентября, заявил, что Евросоюз «готов пересмотреть» решение о введении новых санкций против России, если на Украине будет соблюдаться перемирие между повстанцами и киевскими властями.

Кроме того, стало известно, что в расширенный черный список Евросоюза попадут российские чиновники, олигархи, а также представители руководства Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей