Евросоюз отложил вступление в силу санкций на несколько дней

Херман Ван Ромпей
Херман Ван Ромпей

Евросоюз согласовал в понедельник, 8 сентября, расширение секторальных санкций против России, но отложил их публикацию и вступление в силу на несколько дней, чтобы оценить реализацию мирного плана на Украине. Об этом говорится в заявлении председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея.

«Пакет дополнительных ограничительных мер против России был принят Советом сегодня. Он расширил целенаправленные меры от 31 июля», — заявил Ван Ромпей. Санкции, по его словам, направлены на изменения политики России в отношении Украины, они приняты на основании решения Европейского совета от 30 августа, осудившего «приток оружия и боевиков с территории Российской Федерации и вторжение российских вооруженных сил на восток Украины».

«Вступление в силу (санкций — прим. "Ленты.ру") путем публикации в Официальном журнале произойдет в ближайшие несколько дней», — отметил Ван Ромпей. «Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана», — пояснил он, не исключив, что санкции «в целом или частично» будут пересмотрены.

Ранее в понедельник СМИ сообщили, что странам ЕС не удалось одобрить соглашение о введении санкций против России. Для проведения автоматической письменной процедуры необходимо согласие всех 28 стран-участниц. Для обсуждения сложившейся ситуации было созвано экстренное заседание послов.

Журналист британской газеты Financial Times Питер Шпигель, сославшись на источники в ЕС, сообщил, что принятие Евросоюзом новых ограничительных мер в отношении России заблокировала Финляндия, которая выдвинула возражения для уточнения того, что санкции могут быть отложены, если режим прекращения огня на востоке Украины будет соблюдаться.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки