Принятие новых санкций против России заблокировала Финляндия

Принятие Евросоюзом новых санкций в отношении России заблокировала Финляндия. Об этом написал в понедельник, 8 сентября, в Twitter журналист британской газеты Financial Times Питер Шпигель, сославшись на источники в ЕС.

Финляндия, как пояснил Шпигель, выдвинула возражения не по существу санкций, а для уточнения того, что они могут быть отложены, если режим прекращения огня на востоке Украины будет соблюдаться. Вместе с тем журналист отметил, что все спорные моменты по вопросу принятия новых ограничительных мер урегулированы, и они могут быть утверждены уже «в самое ближайшее время».

Ранее в понедельник СМИ сообщили, что странам ЕС не удалось одобрить соглашение о введении санкций против России. Для проведения автоматической письменной процедуры необходимо согласие всех 28 стран-участниц. Для обсуждения сложившейся ситуации было созвано экстренное заседание послов.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в воскресенье, 7 сентября, заявил, что Евросоюз «готов пересмотреть» решение о введении новых санкций против России, если на Украине будет соблюдаться перемирие между повстанцами и киевскими властями.

Президент США Барак Обама отметил, что все санкции в отношении России могут быть сняты, если на востоке Украины установится продолжительное перемирие.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник заявила, что Россия может вновь стать партнером ЕС, отметив, что «дверь для переговоров открыта». Она также подчеркнула, что продолжает диалог с президентом России Владимиром Путиным.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать