Россия и Иран задумали менять зерно на нефть

Россия и Иран прорабатывают возможность реализации схемы бартера «зерно в обмен на нефть». Об этом заявил первый заместитель главы Объединенной зерновой компании (ОЗК) Андрей Гормах, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, пока конкретного решения не принято.

Гормах добавил, что если схема будет утверждена, то ОЗК сможет поставлять в Иран до 2-3 миллионов тонн зерна в год (общий объем зернового рынка Ирана составляет 5,7 миллиона тонн). Сколько Иран сможет поставить нефти, замгендиректора ОЗК не добавил.

Стоимость продовольственной пшеницы сейчас на мировых биржах составляет около 270 долларов за тонну, а фуражного — около 190 долларов. Для сравнения, тонна нефти марки Brent стоит около 630 долларов. Таким образом, 3 миллиона тонн российского зерна могут быть обменены приблизительно на 1,3 миллиона тонн нефти из Ирана.

Иран с 2012 года столкнулся с санкциями ЕС и США, резко ограничивающими возможность продавать нефть за рубеж. Из-за эмбарго государство испытывает высокую инфляцию.

Причиной для ввода санкций стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке своего ядерного оружия. Иранцы эти обвинения отвергают, заявляя, что их ядерная программа является исключительно мирной.