Запад получил возможность управлять украинской газотранспортной системой

На Украине вступил в действие закон о реформировании газотранспортной системы (ГТС), по которому ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) могут быть переданы в управление специально созданным компаниям, сообщает в среду, 10 сентября, ИТАР-ТАСС. Инвесторы из США, ЕС и европейского энергетического сообщества получают возможность покупать акции таких компаний, однако государство не имеет права продать контрольный пакет акций.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев подчеркнул, что «Газпрому» не разрешат войти в капитал украинской ГТС. «Это неприемлемый вариант для прекращения конфликта», — отметил он, имея ввиду разногласия с российской стороной по поводу цен на газ.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что у газового холдинга нет никакого интереса к таким вложениям. «ГТС Украины не принадлежит "Нафтогазу", а принадлежит украинскому правительству. Прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, она (ГТС — прим. «Ленты-ру») должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта», — объяснил он. По его мнению, стоимость украинской ГТС «очень невелика».

Эксперт киевского Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что эта реформа ударит по потребителям, так как концессионеры повысят стоимость транзита. Однако, по его оценкам, Украина получит от приватизации ГТС политические преимущества из-за того, что претензии к несанкционированному отбору газа или другим сомнительным действиям будут адресованы новым корпоративным управляющим.

«Газпром» 16 июня принял решение о переводе Украины на предоплату поставленного газа из-за накопившихся долгов. С этого момента поставки газа по ГТС страны ограничиваются европейским транзитом, сама Украина отбор газа для себя не ведет. Тогда еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон