Запад получил возможность управлять украинской газотранспортной системой

На Украине вступил в действие закон о реформировании газотранспортной системы (ГТС), по которому ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) могут быть переданы в управление специально созданным компаниям, сообщает в среду, 10 сентября, ИТАР-ТАСС. Инвесторы из США, ЕС и европейского энергетического сообщества получают возможность покупать акции таких компаний, однако государство не имеет права продать контрольный пакет акций.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев подчеркнул, что «Газпрому» не разрешат войти в капитал украинской ГТС. «Это неприемлемый вариант для прекращения конфликта», — отметил он, имея ввиду разногласия с российской стороной по поводу цен на газ.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что у газового холдинга нет никакого интереса к таким вложениям. «ГТС Украины не принадлежит "Нафтогазу", а принадлежит украинскому правительству. Прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, она (ГТС — прим. «Ленты-ру») должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта», — объяснил он. По его мнению, стоимость украинской ГТС «очень невелика».

Эксперт киевского Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что эта реформа ударит по потребителям, так как концессионеры повысят стоимость транзита. Однако, по его оценкам, Украина получит от приватизации ГТС политические преимущества из-за того, что претензии к несанкционированному отбору газа или другим сомнительным действиям будут адресованы новым корпоративным управляющим.

«Газпром» 16 июня принял решение о переводе Украины на предоплату поставленного газа из-за накопившихся долгов. С этого момента поставки газа по ГТС страны ограничиваются европейским транзитом, сама Украина отбор газа для себя не ведет. Тогда еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями