Президент Египта призвал коалицию к войне с «Братьями-мусульманами»

Джон Керри (слева) и Абдель Фаттах ас-Сиси
Джон Керри (слева) и Абдель Фаттах ас-Сиси

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси считает, что международная антитеррористическая коалиция должна не ограничиваться борьбой против «Исламского государства» либо какой-либо отдельно взятой организации, а сосредоточиться на комплексном противодействии терроризму. Такое мнение он высказал посетившему Каир государственному секретарю США Джону Керри, передает Reuters.

По данным египетских спецслужб, «Исламское государство» установило контакты с «Ансар Баит аль-Макдис», самой опасной вооруженной группировкой страны, убившей сотни силовиков с тех пор, как армия летом 2013 года свергла президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

По словам ас-Сиси, Египет приветствовал бы действия против «Ансар», а также «Братьев-мусульман», к которым принадлежит низложенный Мурси. После прихода военных к власти «Братья-мусульмане» были признаны террористической организацией, в отношении их активистов вынесены сотни смертных приговоров. Сам Мурси находится под стражей по обвинению в сотрудничестве с террористами, убийстве полицейских и солдат.

Ас-Сиси также выразил озабоченность по поводу присутствия иностранных боевиков в рядах ИГ. По его мнению, наличие у них паспортов западных стран несет для этих государств опасность, так как при возвращении домой они не подвергаются тщательным проверкам.

«Скорее всего, сфера деятельности коалиции должна расширяться, чтобы бороться с терроризмом где бы то ни было — на Ближнем Востоке, в Африке», — подчеркнул ас-Сиси.

Керри, в свою очередь, заявил, что Египет играет «критически важную роль» в противодействии идеологии «Исламского государства».

7 сентября министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств, на совещании в Каире договорились принять все необходимые меры для противостояния «Исламскому государству». 5 сентября на саммите НАТО президент США Барак Обама представил план по созданию международной коалиции против боевиков этой группировки.

США подключились к усилиям иракских властей по борьбе с боевиками «Исламского государства» — против позиций террористов регулярно совершаются атаки с воздуха. В ответ радикалы казнили двух американских журналистов и одного британца, требуя прекращения военной операции.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон