Президент Египта призвал коалицию к войне с «Братьями-мусульманами»

Джон Керри (слева) и Абдель Фаттах ас-Сиси
Джон Керри (слева) и Абдель Фаттах ас-Сиси

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси считает, что международная антитеррористическая коалиция должна не ограничиваться борьбой против «Исламского государства» либо какой-либо отдельно взятой организации, а сосредоточиться на комплексном противодействии терроризму. Такое мнение он высказал посетившему Каир государственному секретарю США Джону Керри, передает Reuters.

По данным египетских спецслужб, «Исламское государство» установило контакты с «Ансар Баит аль-Макдис», самой опасной вооруженной группировкой страны, убившей сотни силовиков с тех пор, как армия летом 2013 года свергла президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

По словам ас-Сиси, Египет приветствовал бы действия против «Ансар», а также «Братьев-мусульман», к которым принадлежит низложенный Мурси. После прихода военных к власти «Братья-мусульмане» были признаны террористической организацией, в отношении их активистов вынесены сотни смертных приговоров. Сам Мурси находится под стражей по обвинению в сотрудничестве с террористами, убийстве полицейских и солдат.

Ас-Сиси также выразил озабоченность по поводу присутствия иностранных боевиков в рядах ИГ. По его мнению, наличие у них паспортов западных стран несет для этих государств опасность, так как при возвращении домой они не подвергаются тщательным проверкам.

«Скорее всего, сфера деятельности коалиции должна расширяться, чтобы бороться с терроризмом где бы то ни было — на Ближнем Востоке, в Африке», — подчеркнул ас-Сиси.

Керри, в свою очередь, заявил, что Египет играет «критически важную роль» в противодействии идеологии «Исламского государства».

7 сентября министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств, на совещании в Каире договорились принять все необходимые меры для противостояния «Исламскому государству». 5 сентября на саммите НАТО президент США Барак Обама представил план по созданию международной коалиции против боевиков этой группировки.

США подключились к усилиям иракских властей по борьбе с боевиками «Исламского государства» — против позиций террористов регулярно совершаются атаки с воздуха. В ответ радикалы казнили двух американских журналистов и одного британца, требуя прекращения военной операции.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности