Минфин предложил отказаться от выплаты базовой части пенсий

Алексей Лавров
Алексей Лавров

Министерство финансов предлагает отказаться от так называемой фиксированной выплаты будущей пенсии для балансировки бюджета в 2015-2017 годах, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом на заседании трехсторонней комиссии сообщил заместитель министра финансов Алексей Лавров.

По его словам, эта мера коснется тех граждан, которые только начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. «Мы предлагаем, чтобы все вступающие в пенсионную систему с 1 января 2015 года не получали фиксированную выплату к страховой пенсии», — заявил чиновник во вторник на заседании комиссии. Помимо представителей правительства в нее также входят представители бизнес-сообщества и профсоюзов.

Предложение не начислять будущим пенсионерам базовую пенсию по достижении ими пенсионного возраста содержится также в представленных Минфином основных параметрах федерального бюджета на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов. По подсчетам ведомства, такая мера в следующем году позволит государству сэкономить 30,5 миллиарда рублей, в 2016-м — 96 миллиардов рублей и в 2017-м — 169,9 миллиарда рублей. В настоящий момент базовая часть выплачиваемой в России пенсии составляет порядка 4 тысячи рублей в месяц.

Резко против предлагаемой меры на том же заседании трехстронней комиссии выступила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, назвавшая такое предложение Минфина «антиконституционным». «Проект бюджета ПФР внесен без этой нормы», — заявила она.

Пенсия в России включает три составляющие: базовую, страховую и накопительную части. Ранее социальный блок правительства, в частности министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец, предлагали отменить именно накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной. Однако окончательного решения на этот счет правительство не приняло.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю