Минфин предложил отказаться от выплаты базовой части пенсий

Алексей Лавров
Алексей Лавров

Министерство финансов предлагает отказаться от так называемой фиксированной выплаты будущей пенсии для балансировки бюджета в 2015-2017 годах, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом на заседании трехсторонней комиссии сообщил заместитель министра финансов Алексей Лавров.

По его словам, эта мера коснется тех граждан, которые только начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. «Мы предлагаем, чтобы все вступающие в пенсионную систему с 1 января 2015 года не получали фиксированную выплату к страховой пенсии», — заявил чиновник во вторник на заседании комиссии. Помимо представителей правительства в нее также входят представители бизнес-сообщества и профсоюзов.

Предложение не начислять будущим пенсионерам базовую пенсию по достижении ими пенсионного возраста содержится также в представленных Минфином основных параметрах федерального бюджета на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов. По подсчетам ведомства, такая мера в следующем году позволит государству сэкономить 30,5 миллиарда рублей, в 2016-м — 96 миллиардов рублей и в 2017-м — 169,9 миллиарда рублей. В настоящий момент базовая часть выплачиваемой в России пенсии составляет порядка 4 тысячи рублей в месяц.

Резко против предлагаемой меры на том же заседании трехстронней комиссии выступила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, назвавшая такое предложение Минфина «антиконституционным». «Проект бюджета ПФР внесен без этой нормы», — заявила она.

Пенсия в России включает три составляющие: базовую, страховую и накопительную части. Ранее социальный блок правительства, в частности министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец, предлагали отменить именно накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной. Однако окончательного решения на этот счет правительство не приняло.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей