Минфин предложил отказаться от выплаты базовой части пенсий

Алексей Лавров
Алексей Лавров

Министерство финансов предлагает отказаться от так называемой фиксированной выплаты будущей пенсии для балансировки бюджета в 2015-2017 годах, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом на заседании трехсторонней комиссии сообщил заместитель министра финансов Алексей Лавров.

По его словам, эта мера коснется тех граждан, которые только начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. «Мы предлагаем, чтобы все вступающие в пенсионную систему с 1 января 2015 года не получали фиксированную выплату к страховой пенсии», — заявил чиновник во вторник на заседании комиссии. Помимо представителей правительства в нее также входят представители бизнес-сообщества и профсоюзов.

Предложение не начислять будущим пенсионерам базовую пенсию по достижении ими пенсионного возраста содержится также в представленных Минфином основных параметрах федерального бюджета на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов. По подсчетам ведомства, такая мера в следующем году позволит государству сэкономить 30,5 миллиарда рублей, в 2016-м — 96 миллиардов рублей и в 2017-м — 169,9 миллиарда рублей. В настоящий момент базовая часть выплачиваемой в России пенсии составляет порядка 4 тысячи рублей в месяц.

Резко против предлагаемой меры на том же заседании трехстронней комиссии выступила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, назвавшая такое предложение Минфина «антиконституционным». «Проект бюджета ПФР внесен без этой нормы», — заявила она.

Пенсия в России включает три составляющие: базовую, страховую и накопительную части. Ранее социальный блок правительства, в частности министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец, предлагали отменить именно накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной. Однако окончательного решения на этот счет правительство не приняло.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон