С помощью микроволновки изучат ДНК и радиоактивные изотопы

Сдвоенная микроволновка
Сдвоенная микроволновка

Разработанная американскими инженерами модификация обыкновенной СВЧ-печи позволит уничтожать опасные материалы (от вирусов до метамфетамина), оставляя возможность изучать ДНК или химический состав ликвидированного вещества, сообщается в пресс-релизе Окриджской национальной лаборатории.

Новый инструмент криминалистов и дезинфекторов состоит из двух микроволновок. Первая выступает в качестве основной камеры и используется для управляемого сжигания материалов. Вторая обрабатывает газы, покидающие основную камеру. Компьютер, на котором установлены разработанные в лаборатории программы, обеспечивает терморегулирование. В отличие от обычных микроволновых печей, новое устройство способно обезвреживать и анализировать даже вещества, находящиеся на металлических поверхностях (например, наручниках).

По словам инженера Робина Брайгмона (Robin Brigmon) из Национальной лаборатории Саванна Ривер, автора разработки, сдвоенная микроволновка пригодится для дезинфекции, стерилизации, превращения жидких отходов в твердые, наконец, для выяснения страны происхождения радиоактивных изотопов.

У истоков новой технологии стоит вышедший на пенсию сотрудник лаборатории Джордж Викс (George Wicks). Викс много лет экспериментировал с керамическими покрытиями и СВЧ-техникой, приспосабливая последнюю для нужд криминалистики.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир