Минобрнауки ограничило размер платы за студенческие общежития

Общежитие авиационного колледжа в Новосибирске
Общежитие авиационного колледжа в Новосибирске

Министерство образования и науки России установило максимальный размер платы за пользование жилым помещением в студенческих общежитиях. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства.

Нормативный акт ограничивает плату для проживающих в общежитиях студентов средних профессиональных и высших учебных заведений, учредителем которых является Минобрнауки. Эта цифра должна соответствовать размеру платы за пользование помещением по договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда.

При таком подходе устанавливается не единый размер платы за пользование жилым помещением, а несколько, с учетом качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома и т.д. Кроме того, плата за общежитие будет формироваться с учетом коэффициентов, учитывающих планировку жилых помещений в общежитии (коридорные, блочные, квартирные).

Сумма не может быть больше рассчитанной для каждого конкретного субъекта Российской Федерации. Фактический размер платы устанавливается самим учебным заведением с обязательным участием студенческих советов и профсоюзов.

Ранее министерство провело мониторинг нормативных правовых актов органов местного самоуправления, который показал, что в среднем размер платы за пользование жилым помещением не превышает шести рублей за квадратный метр.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности