Медведев предложил штрафовать за экономические преступления

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть идею о кратных штрафах для предпринимателей за экономические преступления. Штрафом глава правительства предлагает заменить уголовное наказание по аналогии с механизмом, действующим для чиновников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер напомнил, что именно он в свое время поддержал идею о кратных штрафах за взятки. «Кратный штраф в миллионы долларов, который платит чиновник, — это такая специфическая вещь. Возникает вопрос, где он эти миллионы взял», — улыбнулся премьер. «Но бизнес-то хоть деньги зарабатывает, он-то точно способен заплатить», — добавил он.

Премьер подчеркнул, что остается важным вопрос исполнения таких наказаний. Многие кратные штрафы, которые налагались на взяточников, по словам Медведева, просто не исполнялись. При этом он выразил уверенность, что бизнес «способен за себя платить».

В конце апреля генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить наказание за тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив крупные штрафы на тюремные сроки. Генпрокурор отметил, что штраф за коррупционное преступление «не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания».

По данным Верховного суда, в 2013 году за получение взятки в России осудили 1,7 тысяч человек, из которых 9 процентов приговорили к штрафам, а за дачу взятки — 3,4 тысяч человек (штрафы назначили 97 процентам из них). Всего из назначенных 20 миллиардов рублей штрафов приставы взыскали только 20 миллионов.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды