Медведев предложил штрафовать за экономические преступления

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть идею о кратных штрафах для предпринимателей за экономические преступления. Штрафом глава правительства предлагает заменить уголовное наказание по аналогии с механизмом, действующим для чиновников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер напомнил, что именно он в свое время поддержал идею о кратных штрафах за взятки. «Кратный штраф в миллионы долларов, который платит чиновник, — это такая специфическая вещь. Возникает вопрос, где он эти миллионы взял», — улыбнулся премьер. «Но бизнес-то хоть деньги зарабатывает, он-то точно способен заплатить», — добавил он.

Премьер подчеркнул, что остается важным вопрос исполнения таких наказаний. Многие кратные штрафы, которые налагались на взяточников, по словам Медведева, просто не исполнялись. При этом он выразил уверенность, что бизнес «способен за себя платить».

В конце апреля генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить наказание за тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив крупные штрафы на тюремные сроки. Генпрокурор отметил, что штраф за коррупционное преступление «не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания».

По данным Верховного суда, в 2013 году за получение взятки в России осудили 1,7 тысяч человек, из которых 9 процентов приговорили к штрафам, а за дачу взятки — 3,4 тысяч человек (штрафы назначили 97 процентам из них). Всего из назначенных 20 миллиардов рублей штрафов приставы взыскали только 20 миллионов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон