Парламент Каталонии проголосовал за референдум о независимости

Парламент Каталонии
Парламент Каталонии

Парламент автономной области Каталония одобрил 19 сентября закон о проведении референдума о независимости от Испании, сообщает Agence France-Presse. «За» проголосовали 106 депутатов, «против» — 28, воздержавшихся нет.

Этот закон, по мнению каталонских властей, создаст законодательную базу для проведения общенационального опроса о будущем статусе автономии 9 ноября. На референдуме гражданам предстоит ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?». Согласно документу, результаты опроса не имеют обязательной юридической силы.

Позиция властей Испании остается неизменной — правительство Мариано Рахоя уже заявило, что будет обжаловать этот закон в Конституционном суде.

Это уже не первая попытка властей Каталонии законным путем добиваться проведения 9 ноября референдума. В январе текущего года парламент автономной области проголосовал за проведение референдума о независимости региона от Испании. Решение поддержали 87 депутатов, 43 высказались против, трое воздержались. В марте Конституционный суд Испании признал референдум незаконным.

В апреле парламент Испании отказал автономной области Каталония в проведении общенационального опроса. В защиту плебисцита выступили только 47 депутатов, против проголосовали 299 народных избранников. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что он не представляет Каталонию вне Испании. Глава правительства подчеркнул, что он признает только суверенитет целого государства.

Первые попытки отделиться от Испании каталонские власти предприняли в начале прошлого столетия. В 1979 году Каталония добилась автономного статуса, а каталонский язык признали официальным в регионе. В 2006-м область получила большую финансовую самостоятельность. В 2009-м и 2010 годах Каталония провела серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о независимости. По результатам региональных выборов 2012-го большинство депутатов местного парламента составили сторонники независимости.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями