Иммунная реакция на грипп у беременных оказалась аномально сильной

У беременных иммунная реакция на грипп оказалась значительно сильнее, чем у других женщин — видимо, именно поэтому они гораздо хуже переносят это заболевание. В ответ на вторжение вирусов гриппа организм беременных производит больше клеток-естественных киллеров и Т-лимфоцитов, что усиливает воспалительный иммунный ответ, отчего во время вынашивания плода риск смерти от гриппа значительно выше. Результаты нового исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые взяли иммунные клетки у 21 беременной и 29 других женщин, подвергнув их в лабораторию воздействию различных вирусов гриппа (обычного сезонного H3N2 и эпидемического H1N1). Обследованы также были клетки женщин, взятые спустя полгода после рождения ребенка.

Оказалось, что беременность усиливает иммунную реакцию на H1N1 у лейкоцитов двух типов: естественных киллеров и Т-лимфоцитов. У вынашивающих плод эти клетки вырабатывали больше цитокинов и хемокинов (молекул, притягивающих другие иммунные клетки к месту заражения). Похожую реакцию вызвал и H3N2. Если этот процесс происходит в легких, то воспалительные процессы могут развиваться с опасной интенсивностью.

Сейчас беременным женщинам, заболевшим гриппом, обычно прописывают препараты, замедляющие размножение вирусов — однако согласно новому исследованию, требуется прямо противоположный эффект. «Мы поняли, что острый грипп во время беременности является скорее сильным воспалительным заболеванием [усиленным иммунным ответом], нежели следствием иммунодефицита. Это означает, что при лечении беременных следует думать о регулировании иммунной реакции, а не о воспроизводстве вирусов», — отмечает автор исследования Катерина Блиш (Catherine Blish).

Полученные результаты удивили ученых. Считается, что во время беременности иммунные реакции должны быть ослаблены: так организм матери предотвращает отторжение плода.

Исследователи предположили, что такую реакцию иммунной системы вызывают исключительно вирусы гриппа. «При этом заболевании риск выкидыша увеличивается вчетверо. Возможно, существует каскад биохимических реакций, вызывающих воспаление, и запускается он непосредственно перед родами, готовя к ним женский организм. Однако реакция на грипп пересекается с этим каскадом реакций и запускает его раньше срока», — рассказывает Блиш.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей