Иммунная реакция на грипп у беременных оказалась аномально сильной

У беременных иммунная реакция на грипп оказалась значительно сильнее, чем у других женщин — видимо, именно поэтому они гораздо хуже переносят это заболевание. В ответ на вторжение вирусов гриппа организм беременных производит больше клеток-естественных киллеров и Т-лимфоцитов, что усиливает воспалительный иммунный ответ, отчего во время вынашивания плода риск смерти от гриппа значительно выше. Результаты нового исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые взяли иммунные клетки у 21 беременной и 29 других женщин, подвергнув их в лабораторию воздействию различных вирусов гриппа (обычного сезонного H3N2 и эпидемического H1N1). Обследованы также были клетки женщин, взятые спустя полгода после рождения ребенка.

Оказалось, что беременность усиливает иммунную реакцию на H1N1 у лейкоцитов двух типов: естественных киллеров и Т-лимфоцитов. У вынашивающих плод эти клетки вырабатывали больше цитокинов и хемокинов (молекул, притягивающих другие иммунные клетки к месту заражения). Похожую реакцию вызвал и H3N2. Если этот процесс происходит в легких, то воспалительные процессы могут развиваться с опасной интенсивностью.

Сейчас беременным женщинам, заболевшим гриппом, обычно прописывают препараты, замедляющие размножение вирусов — однако согласно новому исследованию, требуется прямо противоположный эффект. «Мы поняли, что острый грипп во время беременности является скорее сильным воспалительным заболеванием [усиленным иммунным ответом], нежели следствием иммунодефицита. Это означает, что при лечении беременных следует думать о регулировании иммунной реакции, а не о воспроизводстве вирусов», — отмечает автор исследования Катерина Блиш (Catherine Blish).

Полученные результаты удивили ученых. Считается, что во время беременности иммунные реакции должны быть ослаблены: так организм матери предотвращает отторжение плода.

Исследователи предположили, что такую реакцию иммунной системы вызывают исключительно вирусы гриппа. «При этом заболевании риск выкидыша увеличивается вчетверо. Возможно, существует каскад биохимических реакций, вызывающих воспаление, и запускается он непосредственно перед родами, готовя к ним женский организм. Однако реакция на грипп пересекается с этим каскадом реакций и запускает его раньше срока», — рассказывает Блиш.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно