Новости партнеров

«Турпомощь» истратила более 90 процентов своего фонда

В фонде «Турпомощи» из 369 миллионов осталось только 30 миллионов рублей. Об этом в понедельник, 22 сентября, в эфире «Русской службы новостей» сообщил вице-президент ассоциации Дмитрий Горин.

«В нашем фонде было 369 миллионов, которые, к счастью, два года не расходовались», — сообщил он. При этом вице-президент отметил, что «Турпомощь» уже обратилась к своим участникам с просьбой внести добровольный взнос за 2015 год. Ассоциация надеется таким образом получить 200 миллионов рублей.

По его словам, ежегодно за рубеж выезжает 18 миллионов российских туристов. В текущем году из-за приостановлении деятельности ряда туроператоров пострадали около 100 тысяч человек.

Ранее в понедельник на слушаниях в Общественной палате министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что компенсационный фонд «Турпомощь» будет реорганизован в резервный. По новому закону, ежегодные взносы туроператоров составят от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

22 сентября также запретили турфирмам выдавать клиентам авиабилеты в аэропорту непосредственно в день вылета. Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев. Компании должны будут выдавать все документы, включая билеты, минимум за сутки до отправления.

Летом 2014 года с финансовыми сложностями столкнулись более полутора десятков туркомпаний. В июле о приостановке деятельности объявили туроператоры «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», в августе — турфирмы «Идеал-тур», «Лабиринт», «Интаэр», «Нордик стар», «Солвекс-турне» и другие.