В Литве решили узаконить ритуальный забой скота

Парламент Литвы одобрил предложение правительства страны узаконить ритуальный забой скота, передает «Интерфакс». По мнению литовских законодателей, такие меры позволят компенсировать потери на российском рынке. В частности, местные фермеры смогут поставлять мясо в Израиль или мусульманские страны Юго-Восточной Азии.

В поддержку законопроекта высказались 57 членов Сейма (парламента Латвии), против проголосовали четыре парламентария, 11 — воздержались.

Как заявил консерватор Казис Старкявичюс, производить ритуальный забой животных на территории Литвы более гуманно, чем вывозить в другие страны, где их будут убивать тем же способом. Между тем в организации по правам животных Литвы, выступающей против вводимых поправок в законодательство, заявили, что эти меры станут большим шагом назад в сфере защиты животных.

В настоящее время ритуальный забой скота запрещен в ряде европейских стран, в частности, в Норвегии, Дании и Швеции.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась