Депутаты предложили запретить звонки на телефоны через Skype

Ярослав Нилов (слева) и Игорь Лебедев (в центре)
Ярослав Нилов (слева) и Игорь Лебедев (в центре)

Группа депутатов Госдумы предлагает запретить звонки через сервисы IP-телефонии, в частности через Skype, на номера абонентов российских операторов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Особенность звонков через сервисы IP-телефонии наподобие Skype состоит в том, что при звонке телефонный номер звонящего отображается как местный, но перезвонить на него нельзя. Такие звонки, как правило, существенно дешевле, чем, например, с сотового телефона в роуминге. В результате некоторые операторы, например МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2, теряют в год до 90 миллиардов рублей.

Депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинцов и Владимир Крупенников предлагают обязать операторов передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Таким образом, на телефон можно будет позвонить только с другого телефона, но не через Skype.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества», — говорится в документе. По мнению законодателей, подмена номера не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам проводить оперативную работу, такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-разыскных мероприятий, поясняют депутаты. Кроме того, считают депутаты, дешевизна звонков через Skype ведет к снижению налогооблагаемой базы и потере бюджетных доходов. Операторов, нарушивших запрет, предлагается лишать лицензии.

По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию через IP-телефонию, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60 процентов, указывают авторы поправок.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах