Депутаты предложили запретить звонки на телефоны через Skype

Ярослав Нилов (слева) и Игорь Лебедев (в центре)
Ярослав Нилов (слева) и Игорь Лебедев (в центре)

Группа депутатов Госдумы предлагает запретить звонки через сервисы IP-телефонии, в частности через Skype, на номера абонентов российских операторов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Особенность звонков через сервисы IP-телефонии наподобие Skype состоит в том, что при звонке телефонный номер звонящего отображается как местный, но перезвонить на него нельзя. Такие звонки, как правило, существенно дешевле, чем, например, с сотового телефона в роуминге. В результате некоторые операторы, например МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2, теряют в год до 90 миллиардов рублей.

Депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинцов и Владимир Крупенников предлагают обязать операторов передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Таким образом, на телефон можно будет позвонить только с другого телефона, но не через Skype.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества», — говорится в документе. По мнению законодателей, подмена номера не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам проводить оперативную работу, такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-разыскных мероприятий, поясняют депутаты. Кроме того, считают депутаты, дешевизна звонков через Skype ведет к снижению налогооблагаемой базы и потере бюджетных доходов. Операторов, нарушивших запрет, предлагается лишать лицензии.

По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию через IP-телефонию, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60 процентов, указывают авторы поправок.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей