Новости партнеров

Вера в ангела-хранителя сделала людей менее склонными к риску

Ангел-хранитель
Ангел-хранитель
Изображение: Бернардо Строцци / Wikimedia Commons

Вера в ангела-хранителя делает человека более осторожным и менее склонным к риску, утверждают канадские психологи-авторы статьи в журнале SAGE Open.

Сначала ученые выяснили, как 198 участников исследования воспринимают риск: они спросили, насколько опасным респонденты считают езду с превышением допустимой скорости на 20 километров в час. Потом они проверили, кто из опрошенных верит в ангела-хранителя — таковых оказалось 45 процентов (причем две трети из них сообщили, что это существо вмешивалось в ход их жизни).

Оказалось, что верующие и неверующие по-разному оценивают риски. По пятибалльной шкале представители второй группы оценили опасность превышение скорости в среднем на двойку, а первой – на тройку. Примечательно, что при указании в тесте дополнительного источника опасности (извилистой дороги и легкого алкогольного опьянения) оценка риска у обеих групп совпала.

Исходная гипотеза ученых была иной: те, кто верят в ангела (или духа-хранителя), должны спокойнее относиться к опасным ситуациям — ведь ангел всегда их защитит. Но оказалось все ровно наоборот. «Возможно, более склонны верить в личных духов-хранителей люди, считающие мир опасным местом», — резюмируют авторы статьи. Если человек в целом побаивается реальности, его должна укреплять уверенность в том, что ангел спасет их, когда все «земные» меры предосторожности окажутся недостаточными.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года