Большие потери американского спецназа в Афганистане объяснили космической погодой

Неожиданные высокие потери в сражении на хребте Такур-Гар в Афганистане 4 марта 2002 года, когда американский спецназ трижды попал в засаду, стали следствием малоизученного источника радиопомех. Речь идет о плазменных пузырях — турбулентных облаках ионизированного газа, образующихся в темное время суток в верхних слоях атмосферы. Это выяснили американские физики, рассказавшие о своем открытии в журнале Space Weather. Кратко о нем сообщается в пресс-релизе Американского геофизического союза.

Гигантские (около 100 километров в диаметре) плазменные пузыри образуются в ионосфере. Днем плазма остается в стабильном состоянии (пока солнечное излучение «выбивает» электроны из атомов и молекул), а ночью заряженные частицы рекомбинируются, превращаясь обратно в электрически нейтральные атомы. Этот процесс проходит быстрее в нижних слоях атмосферы: плазма там теряет плотность и быстро «взлетает» ввысь, подобно пузырькам воздуха в стакане воды. Завихрения у поверхности этих поднимающихся плазменных пузырей деформируют и рассеивают радиоволны.

В горных районах Афганистана такие явления чаще всего случаются весной. Именно тогда в марте 2002 года вертолет MH-47E «Чинук» с группой рейнджеров вылетел на выручку группы спецназовцев, окруженных боевиками «Аль-Каиды» на вершине горы Такур-Гар. Через некоторое время выяснилось, что рейнджерам дали неверные координаты и вертолет направляется на участок, занятый афганцами. Радиосигналы с базы так и не дошли до экипажа вертолета, и вскоре его сбили из РПГ. В 2012 году американский физик Майкл Келли (Michael Kelly) предположил, что источником помех были именно плазменные пузыри.

Проверить эту гипотезу оказалось несложно — ученым повезло: спутник НАСА TIMED, запущенный в 2001 году для изучения верхних слоев атмосферы, 4 марта 2002 года пролетал как раз над местом боя. Обработав данные TIMED, физики продемонстрировали наличие плазменного пузыря непосредственно между вертолетом и спутником связи. Сам по себе пузырь вряд ли мог «вырубить» всю связь, но в сочетании с пересеченной местностью он создал радиопомехи, не давшие базе передать информацию экипажу. «Потеря всего нескольких децибел сигнала [из-за плазменного пузыря] сломала хребет верблюду», — предположил Келли.

Хотя американский спутник TIMED находился прямо над горой, военные не получили информации о возможных перебоях связи только потому, что соответствующая технология была разработана только в последние десять лет. На ее основе ученые и построили модель, позволяющую отслеживать и прогнозировать перемещение плазменных пузырей в реальном времени. Получив эту информацию, военные будут знать, где и когда ждать помех, и смогут перейти на альтернативные средства связи.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности