Большие потери американского спецназа в Афганистане объяснили космической погодой

Неожиданные высокие потери в сражении на хребте Такур-Гар в Афганистане 4 марта 2002 года, когда американский спецназ трижды попал в засаду, стали следствием малоизученного источника радиопомех. Речь идет о плазменных пузырях — турбулентных облаках ионизированного газа, образующихся в темное время суток в верхних слоях атмосферы. Это выяснили американские физики, рассказавшие о своем открытии в журнале Space Weather. Кратко о нем сообщается в пресс-релизе Американского геофизического союза.

Гигантские (около 100 километров в диаметре) плазменные пузыри образуются в ионосфере. Днем плазма остается в стабильном состоянии (пока солнечное излучение «выбивает» электроны из атомов и молекул), а ночью заряженные частицы рекомбинируются, превращаясь обратно в электрически нейтральные атомы. Этот процесс проходит быстрее в нижних слоях атмосферы: плазма там теряет плотность и быстро «взлетает» ввысь, подобно пузырькам воздуха в стакане воды. Завихрения у поверхности этих поднимающихся плазменных пузырей деформируют и рассеивают радиоволны.

В горных районах Афганистана такие явления чаще всего случаются весной. Именно тогда в марте 2002 года вертолет MH-47E «Чинук» с группой рейнджеров вылетел на выручку группы спецназовцев, окруженных боевиками «Аль-Каиды» на вершине горы Такур-Гар. Через некоторое время выяснилось, что рейнджерам дали неверные координаты и вертолет направляется на участок, занятый афганцами. Радиосигналы с базы так и не дошли до экипажа вертолета, и вскоре его сбили из РПГ. В 2012 году американский физик Майкл Келли (Michael Kelly) предположил, что источником помех были именно плазменные пузыри.

Проверить эту гипотезу оказалось несложно — ученым повезло: спутник НАСА TIMED, запущенный в 2001 году для изучения верхних слоев атмосферы, 4 марта 2002 года пролетал как раз над местом боя. Обработав данные TIMED, физики продемонстрировали наличие плазменного пузыря непосредственно между вертолетом и спутником связи. Сам по себе пузырь вряд ли мог «вырубить» всю связь, но в сочетании с пересеченной местностью он создал радиопомехи, не давшие базе передать информацию экипажу. «Потеря всего нескольких децибел сигнала [из-за плазменного пузыря] сломала хребет верблюду», — предположил Келли.

Хотя американский спутник TIMED находился прямо над горой, военные не получили информации о возможных перебоях связи только потому, что соответствующая технология была разработана только в последние десять лет. На ее основе ученые и построили модель, позволяющую отслеживать и прогнозировать перемещение плазменных пузырей в реальном времени. Получив эту информацию, военные будут знать, где и когда ждать помех, и смогут перейти на альтернативные средства связи.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе