G7 высказалась о дальнейших перспективах санкций против России

Министры иностранных дел «семерки» ведущих западных держав и ЕС приветствуют минские договоренности, направленные на урегулирование кризиса на Украине. Это отражено в их совместном заявлении, передает ИТАР-ТАСС.

«Семерка» подчеркивает, что это соглашение «открывает важную благоприятную возможность для того, чтобы найти устойчивое политическое решение конфликта при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины». По мнению авторов документа, «Россия должна также обеспечить, чтобы все обязательства по минскому соглашению были выполнены и чтобы политический процесс на Украине продолжался».

Касаясь вопроса о санкциях против России, дипломаты «семерки» заверили, что эти «санкции — не самоцель». Эти меры могут быть «откручены назад только после того, как Россия выполнит свои обязательства, связанные с прекращением огня и минскими договоренностями», а также с «уважением украинского суверенитета». «В случае неблагоприятного развития событий мы, однако, сохраняем готовность и далее усиливать издержки для России», — отметили министры.

В свою очередь, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что Европейский союз готов восстановить атмосферу доверия в отношениях с Россией и пересмотреть санкции, если будет ощутимый прогресс в выполнении минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине. «С Россией, нашим крупнейшим соседом, мы готовы взаимодействовать и восстановить основу для доверия и выполнения обещаний», — сказал он. По его словам, «санкции — это не самоцель и их можно пересмотреть», при условии что будет прогресс в выполнении минских договоренностей.

5 сентября в Минске состоялось заседание контактной группы по Украине, по итогам которого была достигнута договоренность о прекращении огня в Донбассе. 16 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Согласно ему, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. Документ поддержали 277 парламентариев.

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого более 96 процентов граждан выступили в поддержку присоединения к России. США и Евросоюз итоги плебисцита легитимными не признали. С 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против РФ: персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. При этом фактически в каждом из пакетов часть санкций была связана с полуостровом.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности