«Союз» пристыковался к МКС

Барри Уилмор, Александр Самокутяев и Елена Серова (слева направо)
Барри Уилмор, Александр Самокутяев и Елена Серова (слева направо)

Российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-14М» с международным экипажем на борту успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). «Корабль "причалил" к стыковочному узлу модуля "Поиск" в автоматическом режиме", — сообщили ИТАР-ТАСС на Байконуре.

Ранее сообщалось, что у космического корабля, который 26 сентября стартовал к МКС, не раскрылась одна из солнечных батарей. «Но пристыковаться к МКС это, по предварительным данным, не помешает», — рассказал представитель Центра управления полетами (ЦУП). По его словам, был проведен маневр с использованием двигателей корабля, остальные системы работают штатно, а экипаж чувствует себя хорошо.

В итоге, несмотря на нештатную ситуацию, экипажу удалось реализовать шестичасовую схему стыковки со станцией. Экипаж располагал достаточным количеством энергии в аккумуляторах корабля для сближения и стыковки.

Солнечная батарея, не сработавшая в полете, раскрылась уже после стыковки, около 06:50 по московскому времени, сообщил журналистам глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Экипаж 41/42 экспедиции отправился на МКС с космодрома Байконур 26 сентября в 00:25 по московскому времени. Через 528 секунд полета «Союз ТМА-14М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли.

В состав экипажа входят двое мужчин и одна женщина: командир Александр Самокутяев и бортинженеры Елена Серова и Барри Уилмор (Barry Wilmore). Серова будет второй российской женщиной (после Елены Кондаковой) в космосе. Экипаж 41/42 должен выполнить на станции более 50 экспериментов, а также удалить старое оборудование во время выхода в открытый космос.

Вместе с людьми на МКС полетели игрушечный леопард, а также новый герой детской телевизионной программы «Спокойной ночи, малыши!» и символ 16-го Чемпионата мира FINA по водным видам спорта 2015 года — тигр.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли