«Союз» пристыковался к МКС

Барри Уилмор, Александр Самокутяев и Елена Серова (слева направо)
Барри Уилмор, Александр Самокутяев и Елена Серова (слева направо)

Российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-14М» с международным экипажем на борту успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). «Корабль "причалил" к стыковочному узлу модуля "Поиск" в автоматическом режиме", — сообщили ИТАР-ТАСС на Байконуре.

Ранее сообщалось, что у космического корабля, который 26 сентября стартовал к МКС, не раскрылась одна из солнечных батарей. «Но пристыковаться к МКС это, по предварительным данным, не помешает», — рассказал представитель Центра управления полетами (ЦУП). По его словам, был проведен маневр с использованием двигателей корабля, остальные системы работают штатно, а экипаж чувствует себя хорошо.

В итоге, несмотря на нештатную ситуацию, экипажу удалось реализовать шестичасовую схему стыковки со станцией. Экипаж располагал достаточным количеством энергии в аккумуляторах корабля для сближения и стыковки.

Солнечная батарея, не сработавшая в полете, раскрылась уже после стыковки, около 06:50 по московскому времени, сообщил журналистам глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Экипаж 41/42 экспедиции отправился на МКС с космодрома Байконур 26 сентября в 00:25 по московскому времени. Через 528 секунд полета «Союз ТМА-14М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли.

В состав экипажа входят двое мужчин и одна женщина: командир Александр Самокутяев и бортинженеры Елена Серова и Барри Уилмор (Barry Wilmore). Серова будет второй российской женщиной (после Елены Кондаковой) в космосе. Экипаж 41/42 должен выполнить на станции более 50 экспериментов, а также удалить старое оборудование во время выхода в открытый космос.

Вместе с людьми на МКС полетели игрушечный леопард, а также новый герой детской телевизионной программы «Спокойной ночи, малыши!» и символ 16-го Чемпионата мира FINA по водным видам спорта 2015 года — тигр.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент