Россия не станет наказывать Украину слишком сильно за ассоциацию с ЕС

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия не намерена подрывать экономику Украины. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в пятницу, 26 сентября, на пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Никаких мер наказания Украине, никаких мер по подрыву украинской экономики никто не объявлял и объявлять не собирается», — подчеркнул министр, добавив, что контакты с Киевом сохраняются на всех уровнях.

По его словам, в случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС никаких мер серьезнее, чем введение режима наибольшее благоприятствования в торговле с Киевом, Москва вводить не намерена. «Мы вынуждены будем отказаться от нулевых тарифных ставок на украинский экспорт в РФ и просто вернемся в торговлю с Украиной в режиме наибольшего благоприятствования. Ровно это и более ничего», — пояснил глава МИД РФ.

Кризис на Украине, по словам Лаврова, вызван проблемами безопасности на всем Европейском континенте, накопившимися после холодной войны. «Когда после завершения холодной войны согласовывались громкие декларации, что безопасность должна быть равной и неделимой для всех стран Европы, на деле этого не происходило», — сказал он, посетовав, что «торжественные обещания сделать так, чтобы неделимость безопасности стала фундаментом европейской архитектуры, остались на бумаге, в декларации».

Россия, заверил глава МИД РФ, сделает все для реализации минских договоренностей по Украине. «Что бы ни заявляли в Киеве, что бы ни заявляли в Донецке и Луганске, они согласовывают дальнейшие шаги в рамках минского процесса», — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Глава МИД РФ также обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в подрыве мирного процесса. «Иногда создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства, в частности, господин Яценюк, который был назначен Верховной Радой премьер-министром, он не поддерживает шаги, которые ведут к нормализации обстановки на юго-востоке Украины», — приводит слова главы российского внешнеполитического ведомства «Интерфакс».

Лавров выразил надежду на то, что процесс урегулирования на юго-востоке Украины «станет устойчивым». «Он может быть только поэтапным, последовательным, требующим правильного сопровождения, когда все внешние участники, игроки действовали бы в одном ключе», — сказал он.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности