Россия не станет наказывать Украину слишком сильно за ассоциацию с ЕС

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия не намерена подрывать экономику Украины. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в пятницу, 26 сентября, на пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Никаких мер наказания Украине, никаких мер по подрыву украинской экономики никто не объявлял и объявлять не собирается», — подчеркнул министр, добавив, что контакты с Киевом сохраняются на всех уровнях.

По его словам, в случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС никаких мер серьезнее, чем введение режима наибольшее благоприятствования в торговле с Киевом, Москва вводить не намерена. «Мы вынуждены будем отказаться от нулевых тарифных ставок на украинский экспорт в РФ и просто вернемся в торговлю с Украиной в режиме наибольшего благоприятствования. Ровно это и более ничего», — пояснил глава МИД РФ.

Кризис на Украине, по словам Лаврова, вызван проблемами безопасности на всем Европейском континенте, накопившимися после холодной войны. «Когда после завершения холодной войны согласовывались громкие декларации, что безопасность должна быть равной и неделимой для всех стран Европы, на деле этого не происходило», — сказал он, посетовав, что «торжественные обещания сделать так, чтобы неделимость безопасности стала фундаментом европейской архитектуры, остались на бумаге, в декларации».

Россия, заверил глава МИД РФ, сделает все для реализации минских договоренностей по Украине. «Что бы ни заявляли в Киеве, что бы ни заявляли в Донецке и Луганске, они согласовывают дальнейшие шаги в рамках минского процесса», — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Глава МИД РФ также обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в подрыве мирного процесса. «Иногда создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства, в частности, господин Яценюк, который был назначен Верховной Радой премьер-министром, он не поддерживает шаги, которые ведут к нормализации обстановки на юго-востоке Украины», — приводит слова главы российского внешнеполитического ведомства «Интерфакс».

Лавров выразил надежду на то, что процесс урегулирования на юго-востоке Украины «станет устойчивым». «Он может быть только поэтапным, последовательным, требующим правильного сопровождения, когда все внешние участники, игроки действовали бы в одном ключе», — сказал он.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве