Россия не станет наказывать Украину слишком сильно за ассоциацию с ЕС

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия не намерена подрывать экономику Украины. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в пятницу, 26 сентября, на пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Никаких мер наказания Украине, никаких мер по подрыву украинской экономики никто не объявлял и объявлять не собирается», — подчеркнул министр, добавив, что контакты с Киевом сохраняются на всех уровнях.

По его словам, в случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС никаких мер серьезнее, чем введение режима наибольшее благоприятствования в торговле с Киевом, Москва вводить не намерена. «Мы вынуждены будем отказаться от нулевых тарифных ставок на украинский экспорт в РФ и просто вернемся в торговлю с Украиной в режиме наибольшего благоприятствования. Ровно это и более ничего», — пояснил глава МИД РФ.

Кризис на Украине, по словам Лаврова, вызван проблемами безопасности на всем Европейском континенте, накопившимися после холодной войны. «Когда после завершения холодной войны согласовывались громкие декларации, что безопасность должна быть равной и неделимой для всех стран Европы, на деле этого не происходило», — сказал он, посетовав, что «торжественные обещания сделать так, чтобы неделимость безопасности стала фундаментом европейской архитектуры, остались на бумаге, в декларации».

Россия, заверил глава МИД РФ, сделает все для реализации минских договоренностей по Украине. «Что бы ни заявляли в Киеве, что бы ни заявляли в Донецке и Луганске, они согласовывают дальнейшие шаги в рамках минского процесса», — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Глава МИД РФ также обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в подрыве мирного процесса. «Иногда создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства, в частности, господин Яценюк, который был назначен Верховной Радой премьер-министром, он не поддерживает шаги, которые ведут к нормализации обстановки на юго-востоке Украины», — приводит слова главы российского внешнеполитического ведомства «Интерфакс».

Лавров выразил надежду на то, что процесс урегулирования на юго-востоке Украины «станет устойчивым». «Он может быть только поэтапным, последовательным, требующим правильного сопровождения, когда все внешние участники, игроки действовали бы в одном ключе», — сказал он.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений