Россия не станет наказывать Украину слишком сильно за ассоциацию с ЕС

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия не намерена подрывать экономику Украины. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в пятницу, 26 сентября, на пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Никаких мер наказания Украине, никаких мер по подрыву украинской экономики никто не объявлял и объявлять не собирается», — подчеркнул министр, добавив, что контакты с Киевом сохраняются на всех уровнях.

По его словам, в случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС никаких мер серьезнее, чем введение режима наибольшее благоприятствования в торговле с Киевом, Москва вводить не намерена. «Мы вынуждены будем отказаться от нулевых тарифных ставок на украинский экспорт в РФ и просто вернемся в торговлю с Украиной в режиме наибольшего благоприятствования. Ровно это и более ничего», — пояснил глава МИД РФ.

Кризис на Украине, по словам Лаврова, вызван проблемами безопасности на всем Европейском континенте, накопившимися после холодной войны. «Когда после завершения холодной войны согласовывались громкие декларации, что безопасность должна быть равной и неделимой для всех стран Европы, на деле этого не происходило», — сказал он, посетовав, что «торжественные обещания сделать так, чтобы неделимость безопасности стала фундаментом европейской архитектуры, остались на бумаге, в декларации».

Россия, заверил глава МИД РФ, сделает все для реализации минских договоренностей по Украине. «Что бы ни заявляли в Киеве, что бы ни заявляли в Донецке и Луганске, они согласовывают дальнейшие шаги в рамках минского процесса», — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Глава МИД РФ также обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в подрыве мирного процесса. «Иногда создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства, в частности, господин Яценюк, который был назначен Верховной Радой премьер-министром, он не поддерживает шаги, которые ведут к нормализации обстановки на юго-востоке Украины», — приводит слова главы российского внешнеполитического ведомства «Интерфакс».

Лавров выразил надежду на то, что процесс урегулирования на юго-востоке Украины «станет устойчивым». «Он может быть только поэтапным, последовательным, требующим правильного сопровождения, когда все внешние участники, игроки действовали бы в одном ключе», — сказал он.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон