Российских участников космического конгресса в Канаде оставили без виз

Сергей  Крикалев
Сергей Крикалев

Делегации Роскосмоса и ряда профильных российских учреждений не смогли попасть на 65-й Международный астронавтический конгресс, открывшийся 29 сентября в канадском Торонто. Как сообщили «Интерфаксу» в российской космической отрасли, многим участникам форума не выдали визы.

«Среди невъездных, в частности, оказались летчик-космонавт Сергей Крикалев (он сейчас занимает пост первого заместителя директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам), а также генеральный директор этого ЦНИИ Александр Мильковский», — уточнил источник.

Он рассказал, что из примерно десяти человек, входящих в делегацию, визы получили только два переводчика, которые подали документы последними. По мнению собеседника агентства, тот факт, что россияне остались без виз, имеет политическую подоплеку.

«Именно поэтому было принято решение отказаться от направления в Торонто делегации Роскосмоса», — заявил он, отметив, что, по всей видимости, аналогичная ситуация сложилась и у группы представителей Китая. «Кроме того, вне конгресса, тема которого в этом году — "Наш мир нуждается в космосе" — остались делегации ряда стран Ближнего и Среднего Востока», — добавил источник.

Сам Крикалев не считает, что причиной неполучения визы является «какое-то злонамеренное действие». Он пояснил «Русской службе новостей»: «Чуть позже подали, иногда успевают ускорять, в этот раз не успели. Ничего тут такого нет. Это некоторая нестыковка».

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон