Повышенный спрос на ипотеку для покупки квартир в новостройках Подмосковья летом и в начале осени 2014 года сопровождается увеличением числа отказов, вызванных недостаточной надежностью заемщиков. В силу этих причин растет популярность программ предоставления кредитов под залог имеющегося жилья, сообщается в полученном «Домом» пресс-релизе компании «Континент».
Интерес к кредитным инструментам приобретения жилья обусловлен двумя факторами: ожидающимся ростом ставок по ипотеке и возвращением на рынок «обычных» покупателей, приобретающих квартиры для личного пользования, большинство из которых не имеют на руках полной суммы стоимости недвижимости, комментирует генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева. Активный спрос на ипотеку формируется именно за счет людей, у которых относительно невысокие доходы и отсутствуют значительные накопления.
Согласно данным компании, сейчас из обращающихся в компанию потенциальных клиентов возможностью приобретения новой квартиры в кредит интересуются 70-80 процентов. Из-за невыгодный условия от предложенных вариантов отказывается каждый четвертый, а треть обратившихся получает отказ.
Во многом это связано с ужесточением подхода банков к условиям выдачи кредита, например, с 10 процентов до 15 процентов увеличился показатель первоначального минимального взноса. Причем некоторые банки официально не декларируют это увеличение, но негативно реагируют на клиентов, стремящихся получить кредит с минимальным взносом, уточняет эксперт. Андеррайтинг также стал жестче: упрощенных схема с предоставлением одного-двух документов, никто не отменял, но по факту банки стремятся отсечь потенциально неблагонадежных клиентов. Кроме того, заметно возросло число «компромиссных» решений, когда банк дает согласие на выдачу кредита, но не на ту сумму или не на тех условиях, на которые изначально рассчитывал заемщик.
«Поэтому, сейчас застройщики активно привлекают к сотрудничеству банки, предлагающие интересные программы под залог существующей недвижимости. А банки – в свою очередь – активно занимаются разработкой именно таких новых продуктов», – заключает Галина Гараева.