Определена дата передачи России первого «Мистраля»

Вертолетоносец «Мистраль» в Сен-Назере
Вертолетоносец «Мистраль» в Сен-Назере

Первый универсальный десантный корабль (УДК) «Владивосток» типа «Мистраль», построенный на верфи STX France в Сен-Назере, будет передан России 4 ноября 2014 года, сообщает «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в российской кораблестроительной отрасли.

В свою очередь заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов сообщил ИТАР-ТАСС, что акт о передаче корабля французской стороной России должен быть подписан в Сен-Назере в конце октября — начале ноября 2014-го.

Сейчас корабль «Владивосток» маневрирует в Бискайском заливе близ порта Сен-Назер в ходе учебного плавания со вторым российским экипажем, готовящимся для второго корабля серии — УДК «Севастополь». Экипаж отрабатывает специальные маневры. На борту корабля находятся более 200 российских моряков и примерно столько же инструкторов и специалистов французской верфи.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух «Мистралей» в июне 2011 года. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке «Мистралей» России примут в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации на Украине. Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены.

Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять «Мистрали» России.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент