Определена дата передачи России первого «Мистраля»

Вертолетоносец «Мистраль» в Сен-Назере
Вертолетоносец «Мистраль» в Сен-Назере

Первый универсальный десантный корабль (УДК) «Владивосток» типа «Мистраль», построенный на верфи STX France в Сен-Назере, будет передан России 4 ноября 2014 года, сообщает «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в российской кораблестроительной отрасли.

В свою очередь заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов сообщил ИТАР-ТАСС, что акт о передаче корабля французской стороной России должен быть подписан в Сен-Назере в конце октября — начале ноября 2014-го.

Сейчас корабль «Владивосток» маневрирует в Бискайском заливе близ порта Сен-Назер в ходе учебного плавания со вторым российским экипажем, готовящимся для второго корабля серии — УДК «Севастополь». Экипаж отрабатывает специальные маневры. На борту корабля находятся более 200 российских моряков и примерно столько же инструкторов и специалистов французской верфи.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух «Мистралей» в июне 2011 года. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке «Мистралей» России примут в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации на Украине. Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены.

Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять «Мистрали» России.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли