Microsoft представила новую операционную систему Windows 10

Скриншот Windows 10
Скриншот Windows 10

Новая версия популярной операционной системы от компании Microsoft получила название Windows 10, хотя предыдущий крупный релиз шел под названием Windows 8. Обновление Windows представители Microsoft показали на мероприятии в Сан-Франциско.

Однако сегодня Microsoft показала не финальную версию операционной системы, а предварительную техническую версию Windows 10. Опытные пользователи смогут подключиться к процессу ее тестирования и улучшения через программу Windows Insider Program. Интересно, что Microsoft не подняла в анонсе вопрос стоимости — остается возможность, что обновиться до Windows 10 после ее итогового запуска пользователи смогут бесплатно.

Как и ожидалось, Microsoft пошла по пути дальнейшей унификации программных платформ для своих устройств. «Windows 10 подходит для любых устройств — будь то Xbox, компьютер, телефон, планшет или любой другой гаджет. Для всех этих устройств Microsoft создает единую платформу разработки и единый магазин приложений», — отмечается в сообщении компании.

Microsoft отметила, что Windows 10 также подойдет для устройств в рамках концепции «интернета вещей» и для корпоративных центров обработки данных, вне зависимости от размера экрана и вообще от наличия дисплея, а так же от метода ввода данных. Это достаточно необычное решение, поскольку разработчики других популярных платформ — в частности, Apple и Google — придерживаются раздельного подхода к ОС для разных типов устройств.

Среди ключевых изменений — возврат меню «Пуск» в расширенной версии, с помощью которой пользователи могут просматривать списки часто используемых файлов и программ, и новая кнопка управления задачами, которая позволяет увидеть все запущенные приложения и файлы и быстро переключиться между ними. В строку задач и меню «Пуск» вернулась строка поиска.

Приложения из Windows Store теперь открываются в том же формате, что и привычные десктопные Windows-программы — Microsoft называет эту функцию «универсальными окнами». Пользователь может менять размер окон, перемещать их по экрану и управлять их активностью в один клик.

Microsoft также улучшила функцию многозадачности — теперь инструмент Snap позволяет работать с 4 приложениями одновременно и подсказывает, как их лучше разместить на экране. Компания оправдала прогнозы и добавила поддержку виртуальных рабочих столов. Пользователь может создать виртуальные рабочие столы для разных целей — например, работы, учебы, личной жизни — и переключаться между ними.

IT-эксперты смогут скачать предварительную версию Windows 10 для тестирования с 1 октября, а позже получать обновления системы по мере их выхода и делиться своими откликами с разработчиками Microsoft. Однако топ-менеджер компании Джо Бельфиоре в видеоролике о технической версии Windows 10 подчеркнул, что она «сырая» и не предназначена для неопытных пользователей. Итоговую версию компания намерена выпустить уже в 2015 году.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей