Генпрокурор Украины признал неконституционным закон о люстрации

Виталий Ярема

Генпрокурор Украины Виталий Ярема признал, что принятый Верховной Радой закон о люстрации «во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства». Об этом сообщает «Интерфакс».

Ярема предупредил, что люди, которых затронет закон, станут в массовом порядке обращаться в суды. «Если этот закон вступит в силу, мы породим огромное количество обращений в суды, в том числе обращение в Европейский суд по правам человека», — отметил он.

По оценке генпрокурора, в общей сложности под закон о люстрации попадут около миллиона человек. В дальнейшем, если они будут уволены, то получат возможность восстановиться на рабочих местах через суд.

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) Верховная Рада приняла в середине сентября, тогда он был утвержден 231 голосом при минимально необходимых 226. Согласно документу, с целью восстановления доверия к власти будут проведены проверки депутатов, представителей правительства, должностных лиц Вооруженных сил Украины и судей. При этом если кто-либо из проверяемых работал на определенных руководящих постах при бывшем президенте Викторе Януковиче, то его могут уволить с госдолжности.

Ранее неконституционным закон о люстрации назвали и представители бывшей правящей Партии регионов. Они объявили сбор подписей за подачу соответствующего судебного иска и выразили надежду, что в этом их поддержат коммунисты.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж