Первый в мире зоопарк микробов открылся в Амстердаме

Во вторник, 30 сентября, в Амстердаме открылась Микропия – первый в мире интерактивный зоопарк микробов, сообщает Agence France Presse. Расположено это заведение рядом городским зоопарком Artis, директор которого много лет вынашивал идею продемонстрировать посетителям не только макро-, но и микроуровень живой природы.

Зоопарк микробов напоминает лабораторию. Его экспонаты — множество микроорганизмов, которых видно через микроскопы, подключенные к большим экранам. Посетители могут пронаблюдать за жизнью бактерий, проходящей в пробирках и чашках Петри. Размножение микроорганизмов демонстрируется в специальном трехмерном микроскопе. Также представлена гигантская модель вируса Эбола. Кроме того, специальный сканер покажет, где именно и сколько микробов сейчас находится на теле посетителя. Наконец, влюбленные пары могут поцеловаться и узнать, сколько бактерий они передали друг другу во время поцелуя.

«Микробы повсюду. Поэтому микробиологи необходимы практически каждому сектору экономики — здравоохранению, пищевой промышленности, строительству, нефтегазовой отрасли, фармацевтике. Если мы оставим микробиологию в удел небольшой группе экспертов, у людей никогда не проснется к ней интерес. Наша цель — показать посетителям, что в природе все взаимосвязано, и что микробы являются важнейшей частью этих связей», — заявил директор Микропии Хэйг Балян (Haig Balian).

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи