Facebook пришлось извиниться за политику реальных имен

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook принесла публичные извинения за политику требования реальных имен, из-за которой несколько известных представителей ЛГБТ-сообщества лишились доступа к своим аккаунтам. Извинения на своей Facebook-странице от имени компании принес топ-менеджер Крис Кокс.

Ряд известных активистов нетрадиционной сексуальной ориентации и транссексуалов в США за последние две недели лишились доступа к своим аккаунтам в Facebook, поскольку вместо реальных имен использовали псевдонимы — в частности, сценические. Это вызвало волну критики в СМИ и блогосфере в адрес Facebook.

Причиной тому стали действия неизвестного Facebook-пользователя, который сообщил в службу техподдержки о сотнях аккаунтов представителей ЛГБТ-сообщества, назвав их поддельными из-за отсутствия реальных имен, пояснил Кокс. По его словам, соцсеть получат сотни тысяч таких жалоб, и большинство спорных аккаунтов используются для нелегальной активности на Facebook.

Для верификации аккаунтов в случаях подобных жалоб Facebook обычно просит пользователя подтвердить, что это его реальное имя, с помощью предоставления любого документа с этим именем. По словам представителя соцсети, Facebook использовала подобный подход более 10 лет, и до сих пор он оправдывал себя.

«Мы никогда не требовали от пользователей Facebook использовать свои легальные имена. В основе нашей политики лежит идея, что пользователи должны представляться теми же именами, под которыми они известны в реальной жизни. Прежде всего, это отличает соцсеть от других интернет-сервисов, где пользователи могут использовать псевдонимы или быть анонимными. Во-вторых, это механизм защиты миллионов пользователей от насилия и издевательств», — отмечает Кокс.

В то же время, он признал, что политика требует доработки, равно как и поддержка пользователей, которые неправомерно лишились доступа к аккаунтам по этому причине. «Я хочу принести извинения большому числу наших друзей, соседей и других членов ЛГБТ-сообщества за трудности, которые они испытали в работе с Facebook-аккаунтами в последние несколько недель», — написал он. Одним из первых пользователей, поставивших отметку Мне нравится под этой записью, стал глава Facebook Марк Цукерберг.

Facebook уже не впервые публично поддерживает ЛГБТ-активистов. В июле прошлого года Цукерберг впервые принял участие в гей-параде в Сан-Франциско, возглавив колонну из сотрудников компании.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно