Медведев упростил получение гражданства РФ для иностранных бизнесменов

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об упрощенном порядке выдачи российского гражданства отдельным группам зарубежных предпринимателей и инвесторов. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

«В целях привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику упрощенный порядок приема в российское гражданство распространяется на иностранных предпринимателей и инвесторов, занятых деятельностью, предусмотренной Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, за отдельными исключениями», — сообщается в документе.

Также в постановлении приведен перечень видов экономической деятельности, на которые не распространяется этот упрощенный режим.

В частности, облегчение режима выдачи паспорта гражданина РФ не коснется предпринимателей и инвесторов, занимающихся оптовой и розничной торговлей. Кроме того, под исключение попали виды деятельности, связанные с ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов, работой гостиниц и предприятий общественного питания, операциями с недвижимым имуществом, трудоустройством и подбором персонала, а также деятельность в области рекламы, права и бухгалтерского учета.

«Эти исключения обусловлены отсутствием потребности в дополнительном привлечении новых участников в соответствующие виды деятельности», — подчеркивается в документе.

В июне 2014 года были приняты поправки к закону, который упрощает получение российского гражданства предпринимателям, инвесторам и квалифицированным специалистам. Изменения коснулись только тех бизнесменов, чей годовой доход превышает 10 миллионов рублей, и инвесторов с долей не менее 10 процентов в уставном капитале российской компании.

12 сентября стало известно, что президентский совет по правам человека (СПЧ) обнаружил ошибку в тексте принятых поправок к закону о гражданстве. Речь идет о положении закона, где указывается, что претенденты на российский паспорт должны отказываться от иностранного гражданства.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими