Россия выделит Белоруссии кредит на 10 миллиардов долларов

Правительство России поручило Минфину подписать протокол о выделении Белоруссии государственного экспортного кредита в объеме до 10 миллиардов рублей на строительство АЭС. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров, опубликованном на портале правовой информации.

Согласно документу, Минфин и МИД должны будут провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренностей подписать соответствующий протокол от имени правительства.

Средства будут потрачены на финансирование 90 процентов стоимости контракта строительства двухблочной АЭС. Работы по сооружению первого блока АЭС должны завершиться в 2017 году, по второму — в 2019 году. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2017-2018 годы, второго — в 2020 году. Генеральным подрядчиком выступит российский «Атомстройэкспорт», заказчиком — ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции».

Договор о предоставлении республике кредита для финансирования авансовых платежей по генконтракту на сооружение Белорусской АЭС был подписан правительством Белорусии, Внешэкономбанком и Белвнешэкономбанком в середине мая. Решение об открытии Белоруссии кредитной линии до 500 миллионов долларов сроком до 8 лет было принято набсоветом Внешэкономбанка 19 декабря 2013 года.

Белоруссия обратилась к России с предложением о сооружении АЭС еще в 2009 году. В мае того же года стороны заключили соответствующее межправительственное соглашение, а весной 2011 года — соглашение о сотрудничестве. Станция мощностью 2,4 гигаватта будет расположена в Островецком районе Гродненской области

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности