Россия выделит Белоруссии кредит на 10 миллиардов долларов

Правительство России поручило Минфину подписать протокол о выделении Белоруссии государственного экспортного кредита в объеме до 10 миллиардов рублей на строительство АЭС. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров, опубликованном на портале правовой информации.

Согласно документу, Минфин и МИД должны будут провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренностей подписать соответствующий протокол от имени правительства.

Средства будут потрачены на финансирование 90 процентов стоимости контракта строительства двухблочной АЭС. Работы по сооружению первого блока АЭС должны завершиться в 2017 году, по второму — в 2019 году. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2017-2018 годы, второго — в 2020 году. Генеральным подрядчиком выступит российский «Атомстройэкспорт», заказчиком — ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции».

Договор о предоставлении республике кредита для финансирования авансовых платежей по генконтракту на сооружение Белорусской АЭС был подписан правительством Белорусии, Внешэкономбанком и Белвнешэкономбанком в середине мая. Решение об открытии Белоруссии кредитной линии до 500 миллионов долларов сроком до 8 лет было принято набсоветом Внешэкономбанка 19 декабря 2013 года.

Белоруссия обратилась к России с предложением о сооружении АЭС еще в 2009 году. В мае того же года стороны заключили соответствующее межправительственное соглашение, а весной 2011 года — соглашение о сотрудничестве. Станция мощностью 2,4 гигаватта будет расположена в Островецком районе Гродненской области

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d