Умер режиссер Юрий Любимов

В Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

«Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе», — рассказал источник. «Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее», — добавил собеседник агентства.

2 октября Юрий Любимов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Режиссеру, которому 30 сентября исполнилось 97 лет, был поставлен диагноз сердечная недостаточность, сообщила ТАСС его супруга Каталин Любимова.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. Он основал Театр на Таганке в 1964-м. Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишен гражданства СССР. В 1989-м Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки.

В июне 2011 года между режиссером и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011-го Любимов не работает в театре.

Позже режиссер начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы «Князь Игорь» в его постановке. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в постановке Любимова.

00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей