Умер режиссер Юрий Любимов

В Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

«Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе», — рассказал источник. «Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее», — добавил собеседник агентства.

2 октября Юрий Любимов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Режиссеру, которому 30 сентября исполнилось 97 лет, был поставлен диагноз сердечная недостаточность, сообщила ТАСС его супруга Каталин Любимова.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. Он основал Театр на Таганке в 1964-м. Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишен гражданства СССР. В 1989-м Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки.

В июне 2011 года между режиссером и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011-го Любимов не работает в театре.

Позже режиссер начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы «Князь Игорь» в его постановке. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в постановке Любимова.

Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности