Ругань начальников признали демотивирующим работников фактором

Билл Ламберг
Билл Ламберг

Крики и ругань со стороны начальника, даже если она преследует цель мотивировать работников, всегда приводит к снижению работоспособности и протестным действиям, начиная от долгих обеденных перерывов и заканчивая обкрадыванием организации. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Work & Stress. Даже когда криками и оскорблениями начальство (например, сержанты или тренеры) пытается поднять моральный дух подчиненных, жертвы такого поведения начинают саботировать работу всей организации.

По результатам онлайн-опроса с участием 80 тысяч человек ученые выбрали 268 добровольцев со средним трудовым стажем девять лет. Их попросили оценить, насколько часто их ругают, унижают и высмеивают боссы, а также указать, являлось ли такое отношение следствием дурного нрава или специальной тактикой для поднятия «боевого духа» сотрудников. Спустя месяц психологи спросили, не совершали ли опрошенные каких-либо протестных действий (работали спустя рукава, высмеивали босса, пропускали его требования мимо ушей).

Оказалось, что частота «саботажа» находится в прямой зависимости от количества ругани и угроз со стороны начальства, даже если жесткие меры были предприняты с благими намерениями. Психологи подчеркивают, что от чрезмерной брани боссов страдают не только они сами, но и вся организация. При этом проволочки, сплетни и даже кража имущества компании совершаются оскорбленными сотрудниками не из мести: авторы исследования считают, что так работники просто «выпускают пар».

В заключении психологи отметили, что в некоторых профессиях (речь идет прежде всего о врачах и военных) жесткое и даже жестокое обращение является частью трудовой культуры и не вызывает протеста.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир